1 1 1

干部下基层 何以惠民生

河南省安阳市内黄县石盘屯乡人民政府 程靓莎

发布时间:2013年08月01日 21:47 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。为认真贯彻落实党的十八大精神,也为切实贴近群众、转变作风、密切党群干群关系、推动社会和谐发展,从2013年4月中旬开始,安阳市在全市范围内开展了以转作风、听民声、解难题、促发展、维稳定为主题的“万名干部下基层”活动。干部趋之,民心向之。

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,人民群众是历史的创造者和最终推动者。经济发展,政府转型,社会进步,最终都要依靠人民的智慧和力量。“万名干部下基层”活动的初衷是让党群干部贴近群众、倾听民声、为民办事,最终能否取得理想效果,也要靠群众的评判来作论断和标杆,要看干部下基层是否是下真功、做实事,是否顺应群众需求、赢得群众认可。

  一、 面对面,零距离,才能知民情。

  心系群众鱼得水,脱离群众树断根。社会历史发展规律和共产党执政兴国的经验告诉我们,人民群众是经济社会发展的决定力量,是党一切工作和决策的最终受益者和评判主体。“民声不可无,民意不可违”,广大干部在下基层活动中,要切实深入基层一线,放下身段、沉下心来,到农村户落、到田间地头、到群众中间,与百姓面对面、心贴心、拉家常、话发展,切实关注一线状况,认真倾听群众声音,真正了解群众所思所想所期所盼。

  二、 抓重点,务实效,才能解民忧。

  “道虽小,不行不至;事虽小,不做不成。”说得一尺,不如行得一寸,下基层活动不能空喊口号,不能走马观花,也不能流于形式,更不可闭门造车。要让群众得益、群众认可,就必须做足功课、忙到点上,在“实”字上下功夫、使力气。

  “群众利益无小事,百姓冷暖最关情。”基层工作的重点就是群众的呼声、百姓的要求。我们干部在下基层过程中不仅要深入基层一线、倾听民声,更要科学谋划、言出必行,想群众所想、急群众所急,把每一项工作每一个决策都做到老百姓的心坎里,做到群众反映最强烈的地方去,做到促进农村经济社会发展的关键点上。

  三、 正作风,树形象,才能得民心。

  形象关乎得失。走基层过程中,党员干部的一言一行一举一动,其代表的不仅仅是个人的荣辱,更关乎党在人民心中的形象,影响群众对党和政府的评判。因此,我们的党员干部必须常怀“畏”民之心,以贴近群众为荣,以脱离群众为耻,谦虚谨慎、不骄不躁,踏踏实实做事、干干净净做人,自觉反对和抵制官僚主义、形式主义、享乐主义和一切奢靡之风,以朴素的形象、谦虚的态度、严谨的心思、务实的作风,深入基层一线、深入群众中间,做优秀的表率,做人民的代言。

  一切为民者,则民向往之。只要我们的广大干部真正扑下身去、深入一线,常怀为民之心、常做利民之事、常思富民之路、常行安民之策,下基层活动就会成为让广大群众满意支持的“民心工程”,就能发挥促进作风转变、经济发展、政府转型和维护一方稳定的强大“辐射作用”,就能营造风清气正、和谐融洽的社会主义发展新环境!

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601150600