1 1 1

党员干部如何为群众办事

河南省安阳市内黄县石盘屯乡人民政府 程靓莎

发布时间:2013年08月01日 22:16 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “为官一任,造福一方。”官不分大小,位不论高低,事无巨细,作为干部最本质最重要的是要急群众所急、想群众所想、踏踏实实为群众办事。

  一要有办事的意识。“水能载舟,亦能覆舟。”群众是历史发展的推动者,也是社会主义现代化建设的主力军,是我们党发展壮大、国家繁荣富强的根本依靠和最终目的。党的干部尤其是基层干部,要牢固树立为群众干事创业的服务意识、公仆意识和责任意识,俯下身去,沉下心来,做任何工作和决策都要以群众的根本利益为出发点和落脚点,以群众的满意度来考量工作的实际效果。

  二要有办事的能力。瞬息万变的社会发展形势不断考验政府和领导干部的执政能力,要为群众办事,就要不断加强自身学习,提高业务水平和综合素质,尤其是驾驭市场经济和感应前沿信息的能力,提高政府决策的科学化水平和工作落实的实际效率。

  三要注重办事的方法。党员干部的一言一行、一举一动,关乎党的形象和政府的公信力。所以基层干部在处理行政事务时,必须讲求工作的方式方法,既要站在执政者的角度通观全局、综合考量,又要结合农村工作的实际和人民群众的情感,因地制宜、因时制宜,不断创新工作方法,提高工作效率。

  四要讲求办事的效果。不管是公权力的运用还是基层事务的处理当中,从来都不缺创新的点子、前沿的想法和对策,难的是对政策和规定恰如其分的运用和对制度不折不扣的执行。我们的党员干部在积极践行为人民服务的宗旨过程中,不仅要站在群众利益的角度看问题、想办法、做决策,更要以严谨的态度和实际的行动保证言必行、行必果,树立政府服务群众的形象和在群众中间的公信力,最大限度地为群众办实事办好事办群众真正需要的事,并主动接受群众评议和社会监督,确保权力在阳光下科学运行、在群众眼皮子底下得到运用。

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601150600