1 1 1

党员干部要坚守共产党人精神追求

河南省安阳市滑县组织部 马存兴

发布时间:2013年08月05日 23:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大报告要求党员干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。共产党人的精神追求是共产党人在长期奋斗过程中形成的心理、情感、精神的统一,是共产党人的世界观、人生观、价值观的体现。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。广大党员干部特别是领导干部要坚守共产党人精神追求,做社会主义核心价值体系的积极建设者和模范实践者,在贯彻落实科学发展观中实现党性和人生价值的升华。

  一、坚守共产党人精神追求,永葆政治本色是核心。党的十八大报告指出党面临的执政考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。面对市场经济条件下的各种各样诱惑,一些党员干部出现思想滑坡、道德滑坡、素质滑坡、能力滑坡,出现了理想信念丧失、精神追求失落的现象,不仅严重损害了党员干部在群众中的形象,而且在一定程度上也阻碍了改革发展和稳定。如果共产党人的精神追求没了,精神支柱垮了,红旗就会变色,这是历史对我们的警示和提醒。党员干部只有坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,做到社会再变灵魂也不浮躁、诱惑再多步子也不散乱,才能永远立于不骄、不腐、不朽和不败之地。组织部门要把思想理论建设、党性教育、道德建设融入到党员干部日常教育管理工作中,引导党员干部特别领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,勇于应对“四大考验”、坚决防范“四大危险”,始终保持思想上、行动上的纯洁性和先进性。要坚持德才兼备、以德为先的原则,对于在中原经济区建设实践中发现的理想信念坚定、履行职责忠诚、工作业绩突出的干部,要破格提拔重用,树立正确的用人导向,使党员干部更加坚定政治立场,更加自觉加强党性修养和党性锻炼,更加积极争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  二、坚守共产党人精神追求,恪尽为政之道是根本。党的十八大提出了2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会的宏伟目标。中原经济区规划的批复实施,使中原经济区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力,标志着中原经济区建设进入了整体推进、全面实施的新阶段。要完成这一目标、落实这一规划,需要营造一个和谐的社会环境,一个稳定的政治环境,一个良好的发展环境,这是每个党员干部的责任和使命。因此,恪守为政之道,矢志不渝坚定理想信念,凝心聚力推动科学发展,殚思极虑为人民群众谋福祉,是党员干部坚守共产党人精神追求的具体体现。组织部门要围绕全面建成小康社会目标和中原经济区规划的落实,引导党员干部立足本职岗位,以创新的精神破解改革发展稳定中出现在问题,在推动科学发展、促进社会和谐、建设美丽中原中做出新业绩、展示新形象。要围绕全面建成小康社会目标和中原经济区规划的落实,本着缺什么补什么的原则,把组织需求、岗位需求和个人需求有机结合起来,加大党员干部教育培训力度,不断提升党员干部恪尽为政之道的能力和水平,为全面落实科学发展观提供组织保证。要围绕全面建成小康社会目标和中原经济区规划的落实,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,在中原经济区建设实践中展示组织工作的强大生命力。

  三、坚守共产党人精神追求,党员领导干部是重点。党的十八大报告把坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求作为全面提高党的建设科学化水平的首要任务,体现了中央对这一问题的重视和担忧。在新的历史条件下,党员干部坚守共产党人精神追求,不仅是党员干部队伍自身建设的需要,更是党的事业兴旺发达的保证。各级党员领导干部要始终保持政治上的坚定性、品德上的纯洁性、工作上的创新性、作风上的务实性、行为上的先进性,靠坚定的政治立场赢得威信,靠高尚的道德修养赢得尊重,靠务实的工作作风赢得认可,靠优异的工作政绩赢得进步,引领广大党员干部自觉坚守共产党人的精神追求,在中原经济区建设实践中不断升华、实现自已人生价值。各级党员领导干部要带头推进学习型、服务型、创新型党组织创建,带头讲党性、重品行、作表率,带头深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,引领广大党员干部持续全面学习实践科学发展观,持续走好“两不三新”三化协调科学发展之路,努力建设美丽中原,实现永续发展。同时,要深入挖掘和选树各行各业党员干部的先进典型,引起共鸣,让大家学有榜样、赶有方向,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会氛围,使坚守共产党人精神追求成为党员干部普遍的价值观和一致行动。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601150600