1 1 1

河南龙安区:筑牢党的执政根基要坚持为民务实清廉

河南省安阳市龙安区委组织部 刘增平

发布时间:2013年08月07日 17:31 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在国家进入全面建成小康社会的决定性阶段,作为县区委组织部长,深入开展党的群众教育路线教育实践活动,就要坚定信念,以科学发展的眼光、为民造福的情怀、务实重干的态度、清廉执政的形象,积极投身建设、改革和发展的伟大事业之中,不断提升党的执政水平,牢固构筑党的执政根基。

  一、筑牢党的执政根基就要具备科学发展的眼光。在当前全面建设小康社会的关键阶段和我省推进中原经济区建设的黄金时期,能否实现预期和理想目标,不仅是对党的执政能力的严峻考验,更是对党的执政根基是否牢固的巨大挑战。

  基础不牢,地动山摇。组织工作担负着抓基层打基础的历史重任,承载着建队伍聚人才的神圣使命,组织工作唯有围绕科学发展观,结合形势和任务的需要,坚持正确方向,创新方法举措,务求工作实效,才能为经济社会又好又快发展提供坚强组织保障。做好组织工作要树立“围绕中心、服务大局”的理念。围绕中心、服务大局是组织工作的生命线,只有把组织工作融入中原经济区建设大局,大力实施党建统领战略,找准功能定位,明确发展要求,科学谋划好各项工作,才能从根本上体现其内在价值。做好组织工作还必须坚持科学正确的选人用人导向。毛主席说过“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,选拔使用干部,要严格按照《干部任用条例》规定和省委“五重五不简单”的用人要求,突出“德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认”的标准,把那些想干事、会干事、能干事、干成事的优秀干部,选拔到领导岗位上来,为发展建设一支“团结、实干、勤廉、为民”的高素质干部队伍,为稳定营造一种风清气正的用人环境和干事创业的良好氛围。

  二、筑牢党的执政根基就要秉持为民造福的情怀。全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。体现了党的群众路线,更彰显了党的执政目标。

  为民谋利是党的宗旨,广大基层党组织和党员干部都必须把“一切为了群众、一切依靠群众、一切发展成果由人民群众共享”作为工作出发点和落脚点。杨善洲一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,淡泊名利,艰苦奋斗,用一生坚守着共产党人的精神家园,体现了为民造福的高尚情怀。党员领导干部都要像杨善洲同志一样,把对人民负责作为一生的追求,用实际行动践行“三平精神”。具体说,就是要坚持好党员干部联系群众制度,把主要精力放在了解民情、关注民生、化解民怨、惠顾民利上,每周都要抽出一定的时间到基层去,经常与群众见面打交道,让老百姓真正感受到党就在身边,温暖就在身边;要持续坚持好局委党组织包村帮扶工作制度,每个局委要有针对性地分包一至两个农村或社区,利用机关优势,在人财物上搞好结对帮扶,把新型农村社区建设作为帮扶重点,按照省委“两不三新”三化协调科学发展的路子,加快推进城镇化建设进程,最大限度地为民争取利益,最大程度地为民谋取福祉。

  三、筑牢党的执政根基就要固守务实重干的态度。空谈误国,实干兴邦。省委提出“务实发展、务实河南”的总要求,每位党员领导干部都要坚持“心随责走,责随职走”,做到在其位谋其政,在其职尽其责。

  作为县区组织部门,树立推动工作的形象,就要把农村党建和非公党建作为重头戏、主抓手,切实抓牢抓实。落实好“组织部长下基层”和组工干部“结五对联一户”(组工干部分别与一个区直单位、乡镇(街道)、农村(社区)、非公企业、中小学校党组织结成对子,联系一个贫困党员)活动是加强基层党建的现实需要,组工干部每月至少到结对单位调研指导党建工作一次,帮助结对单位理清党建思路、创新党建举措、提升党建水平;认真选派机关干部驻村任职是解决农村党组织力量薄弱的有效手段,龙安区131个行政村已全部由区乡两级选派干部脱离原岗位到村任职,从实践效果来看,机关干部驻村任职带去的不仅是好的工作思路,是加快农村发展、促进农民增收的新举措和丰富资源,更是“三具两基一抓手”工作方法的生动实践;加强农村综合工作考评是鼓励基层抓发展、保稳定的制度保障,由组织部门牵头,每年对全区各行政村经济社会发展情况进行总体考评,并评选年度“经济社会发展先进村”,给予精神表彰和物资奖励。

  四、筑牢党的执政根基就要树立清廉执政的形象。要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这就对新形势下加强党的先进性和纯洁性建设提出了更高的要求。

  组织部门是党员、干部、人才之家,组工干部形象好坏直接关系到党在群众心目中的地位。随着改革开放的不断深入,新时期新形势下的各种矛盾相互交织、错综复杂,加强党的执政能力,提升党的执政水平,改善党的执政地位,组织部门和广大组工干部使命光荣、责任重大。要保持清廉执政的形象,首先就要做到勤廉,始终在“勤”上下功夫,在“廉”上做文章,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。同时,要不断加强党性修养,认真落实党风廉政建设责任制,凡是规定不准做的事项坚决不做,在任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,自觉接受群众和社会监督,以一流的队伍、一流的业绩、一流的形象为中原经济区域建设提供更加坚强的组织保障。

责任编辑:葛燕燕
主题教育
860010-1601150600