1 1 1

干部就要“多出诊” 不能习惯“坐门诊”

河南省安阳市内黄县石盘屯乡人民政府 程靓莎

发布时间:2013年09月04日 10:34 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

当下,由于党性修养的缺失,许多干部群众观念和民本意识越来越弱,官本位和享乐主义思想成为主宰,艰苦奋斗、深入一线的作风被抛之脑后,“一杯茶一包烟一张报纸看一天,不做事不表态对民善打太极拳”成为许多“门诊干部”的真实写照。基层情况不知道、工作总结网上找、统计数字凭空造、欺上瞒下群众笑,久而久之对这些干部,群众便只能敬而远之。

群众的眼光是雪亮的,群众的力量也是不可估量的,纵观古今,多少朝代的灭亡、多少高官的下马,不是因为务虚享乐违背群众意愿?“一切为民者,则民向往之”,只有心系群众、一心为民,才能得到群众的支持和认可,才能获得进步发展的空间和底气。党的群众路线教育实践活动为我们提素质、修心性、治顽疾、树形象提供了机会和模板,也为许多长期“坐在云端”的干部敲响了警钟。滥竽充数终会被咎,务实重干才是良策,要想取得长足发展,必须坚持群众路线,太极模式不能走,闭门造车不可行,空中楼阁不敢造,要“多出诊”、深入一线察民情,忌“坐门诊”、脚不沾地腹中空。

要回应群众呼唤和请求去“出诊”。习总书记曾说过,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。那么及时回应群众的期待和要求,便应该是每一名干部的职责所在、是我们身在其位而应该矢志不渝的奋斗方向。革命战争时期,帮助群众推翻“三座大山”、翻身做主人是我党干部的奋斗目标,我们需要解决的是百姓的生存问题;和平年代的今天,为群众营造更好的生活条件、更大的发展空间、更公平的竞争机制、更和谐的社会环境便是我们工作的重心,我们需要解决的是人民的发展问题。“民声不可无,民意不可违”,一个真正合格为民的干部,不管他身在何种位置、深处何种年代,都应该珍惜群众的每一个呼声、重视群众的每一项需求,不怕苦不怕累、不推诿扯皮不阳奉阴违、不避重就轻不搞形式主义,真正做到人民利益至上、百姓需求至上,真正到群众最需要的地方去办民事解民忧为民服务。

要围绕工作本职和要求去“出诊”。在其位就要谋其政,办好民生事的起始和底线,就是首先要做好自己的本职工作,以本职工作见实效的目标和追求去到群众中间“把脉开药”、宣讲政策、征求意见。中国自古有句谚语:一屋不扫,何以扫天下?本职工作尚且做不好,又凭借什么取得群众的信任和支持?先学会走才能去学跑,先做好眼前才能去谋划长远,把做好本职工作的要求融入到下基层的每一刻、把深入群众一线的作风贯穿至做工作的每一步,这既是成长为一名合格优秀干部的必经之路,也是做深做实分管工作有效完成上传下达的有力措施,更是向群众向社会展现干部能力和政府形象的最佳选择。

要带着设计方案和构想去“出诊”。实践是检验真理的唯一标准,一项决策是否科学可行是否能取得预期效果,最好的办法就是把它放到实践中去检验。针对农村工作的决策措施,农村的广大群体最有评判权。所以领导干部在“出诊”的过程中要带着设计方案和构想去,带着为民办事的实际努力去,征求群众意见、科学改进落实,取得"出诊"效果。带着设计方案和构想去“出诊”,一方面能让群众切实感知我们一心为民踏实工作的诚意,另一方面又能集思广益、征求群众意见,对方案和决策进行反复推敲和有力论证,增强群众的认可性和工作的实效性,同时又能在相互探讨和深化交流的过程中密切党群干群关系、增进彼此感情,营造和谐、融洽、民主、公开的社会环境和氛围。

要转变思想观念和意识去“出诊”。万丈高楼平地起,要想在自己的岗位上干出实实在在的成绩、为群众争取到实实在在的利益,首先必须知道基层实际是怎样的状况、了解人民群众是怎样的想法,知民情而后才能解民忧。而要听真话、知真情,就必须转观念转作风,以谦虚的态度、务实的作风去向群众请教、向群众学习,探知民情、深究症结、寻求良策,同努力共进步。要充分尊重群众的智慧和力量,切实树立服务群众服务大局的观念,增强立党为公、执政为民的意识,坚持到一线学习在一线锻炼的习惯,彻底摒弃官本位的落后思想,明确干部公仆身份的职责所在,切实放下架子、摘掉帽子、带着服务的意识去出诊、并且出好诊。

一名干部是不是好干部,群众的评判标准很简单,就是看这名干部他的面孔熟不熟、他的作风正不正、他所说的话能不能听得懂,还有就是他脚底沾了多少泥、他究竟为群众办了多少事。习惯于“坐门诊”的干部就算再尽职,充其量也只能从群众口中去了解所谓的“基层”,“管中窥豹”“井底之蛙”的做派只能使自己的思维受到局限、使自己的“努力”受到群众“误解”;而勤于“出诊”的干部却能去亲身感受民风民情、倾听民声民意、了解民忧民难,借此才能运筹帷幄、通观全局地去决策、去实施、去创造性地开展工作最终赢得群众的肯定和支持!

责任编辑:杨安琪
主题教育
860010-1601150600