1 1 1

云南镇雄:真抓实干转作风

云南省昭通市镇雄县委组织部 龚峻

发布时间:2014年11月04日 15:48 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,镇雄县紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,领导干部率先垂范抓学习、找问题、走基层,作风建设取得成效,为巩固已取得的活动成果,镇雄县坚持回头看,把作风建设作为一项长期任务常抓不懈。

强化学习,提升党性修养。镇雄县紧紧抓住深化思想认识这个基础,强化学习意识,细化学习内容,硬化学习要求,通过集中学习、个人自学等方式开展学习活动。一是集中学习与专题学习相结合。各级各部门先后开展了上党课、看影片等集中学习和以学习习总书记在指导兰考、全国政协主席俞正声在指导武定县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神为重点的专题学习,使党员干部深化了认识,强化了自觉。二是原原本本学习《论党的群众路线重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》等4本必读书目。三是通过正反案例学。学习焦裕禄、杨善洲等先进典型,以先进先辈为“镜”照自己,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识;以昭通市昭阳区北闸镇基层干部违纪违法等案件为反面典型开展警示教育。活动开展以来,各级党组织负责人上党课752场次,开展理论中心专题学习85场次,开展集中学习2400余场次,形成心得体会2.5万篇、调研文章1733篇。

查摆问题,动真碰硬贯彻整风精神。领导干部带头认真查摆自身存在的问题,就产生的问题深入剖析其根源,提出切实可行的整改措施,班子成员通过专题民主生活会达到了团结-批评-团结的目的。专题民主生活会上,县四家班子共对照检查出班子存在的问题98条,班子成员之间相互提出批评意见481条;乡镇和县直部门共对照检查出存在的问题2275条,班子成员之间共提出批评意见10489条。

走基层、惠民生,着力打通联系服务群众“最后一公里”。领导干部率先带头,沉下基层与群众“结穷亲”,听取群众合理诉求,真正为群众解难事、办实事。活动中,县级领导干部帮助联系乡镇和部门协调各类惠农资金1.7亿多元,共为联系点办实事解难事145件。为加快基层服务型党组织建设步伐,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。各乡镇各部门不断推进基层服务型党组织建设,活动开展以来,对41个软弱涣散基层党组织进行集中整治,现已整顿完成29个;为有效缓解社区服务人少事多、资源不足、保障不力等实际困难,全县3566名在职党员到社区报到,增强了服务保障。

真抓实干促整改。从群众最期盼的问题改起,从关系群众切身利益的问题改起,各级各部门认真梳理查摆出的问题,明确时间表、路线图,真改实改。一是针对“四风”问题整改问效。对文山会海,门难进、连难看、事难办,超标配备公车及办公用房,“三公”经费开支过大问题进行全面整改。今年以来,全县会议数量同比下降11%,发文数量同比下降26%;公务接待经费支出同比下降33%,公务用车运行经费支出同比下降9.4%,会议经费支出同比下降47%。二是针对群众期盼问题整改问效。对食品安全,新区建设,师德师风,落户及办理生育证,乱收款、乱罚款、乱摊派“三乱”,庸懒散拖等问题建账挂号,马上整改,对不能及时整改的问题明确了时间节点,班子成员作为主要责任人抓实整改。目前,各级各部门紧紧围绕“两方案一计划一清单”全面开展整改。

常态长效推进“四风”整治。作风建设永远在路上,镇雄县以群众路线教育实践活动为契机,坚持作风建设抓常、抓长,从严完善服务群众机制。县委先后2次召开常委会议对制度建设计划进行专题研究,并针对网友意见建议,制定完善《镇雄县干部直接联系和服务群众制度》,不断健全完善干部直接联系服务群众机制。目前,修订完善和新建的制度已公布实施。

责任编辑:燕妮
留言评论
主题教育
860010-1601150600