1 1 1

考实考准干部的实践与探索

河南省安阳市滑县县委组织部 马存兴

发布时间:2014年11月13日 11:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  考实考准干部是组织部门发挥党委选人用人参谋助手的重要职能,也是近几年各级组织部门努力探索和致力解决的问题。习近平总书记关于“五个好”干部标准的论述和新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,对于考实考准干部指明了方向,提供了遵循。在深化改革和依法治国的大背景下,各级组织部门更要发挥好职能作用,以制度化规范化为抓手,积极破解考实考准干部难题,切实把“五个好”干部选拔到各级领导岗位上来,不断提升干部选拔任用工作的满意度。

  一、要加强教育引导,奠定考实考准干部的思想基础

  思想是行动的先导。只有强化党员干部的政治意识、责任意识,他们才能在民主推荐时公正的推荐干部,在谈话了解时客观的评价干部,在发现问题时及时举报干部,我们才有考实考准干部的基础。因此,要持续抓好教育引导,强化党员干部对干部选拔任用工作重要性的认识,让干部选拔任用政策规定入脑入心,自觉规避“谁跟我是朋友,我就推荐谁”、“谁跟我有矛盾,我测评时就给谁差评”等错误思想,从党性原则出发,从事业发展需要出发、从个人能力水平出发,客观公正地评价干部。要通过思想教育,强化考核组及组工干部的责任与担当,自觉按照干部考察考核的程序和纪律要求,综合运用民主测评、个别谈话、发放征求意见表、走访调查、实地考察、查阅资料等手段,全面考察了解干部,真正达到考实考准干部的目的。实际工作中,滑县按照领导干部熟悉、组工干部精通、干部群众了解的要求,以《干部选拔任用工作四项监督制度》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等为重点学习内容,经常采取印发学习资料、中心组集中学习、领导干部重点解读、培训班开设专题、组织测评测试、发送手机短信等形式,使广大党员干部做到了“四明确四自觉”:即明确了干部选拔任用的“五个好”标准,自觉按照标准正确审视自已和评价他人;明确了干部选拔任用的主要程序,自觉主动参与到干部选拔任用的全过程;明确了干部选拔任用“不唯GDP、不唯票、不唯分、不唯年龄“原则,自觉树立正确的政绩观和升迁观;明确了干部选拔任用的纪律要求,自觉维护风清气正的选人用人环境,从而为考实考准干部奠定了扎实的思想基础。

  二、要完善考核指标,全面准确地评价和了解干部

  考实考准干部是干部选拔任用的前提和基础。原有的领导干部考核评价指标主要是“德、能、勤、绩、廉”五个方面,考核评价指标内容涵盖面虽比较全,但指标过于综合笼统,不利于全面准确了解干部。新形势下“德才兼备、以德为先”的选人用人原则和加强干部作风建设的新任务,也对考核评价指标设置提出了新要求。要加强对干部实绩的考核,建立和完善体现科学发展观和正确政绩观要求的实绩考核评价体系,不以GDP论英雄,辩证看待主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、发展成果与成本代价,实事求是评价干部实绩。要突出分类考核,按照功能定位,设置考核指标权重,农业县增加农业指标权重、工业县增加工业指标权重、商业县增加商业指标权重,使考核更加科学合理。要加强对干部的德的考核,突出“德才兼备,以德为先”的选人用人原则,突出干部的“德”在素质要求中的首要地位,将德作为一条“红线”,烙印在党员干部和群众心中。要加强对干部作风的考核,制定涵盖干部的思想作风、工作作风、领导作风、学风、生活作风等多个方面内容的评价指标,以此引导干部以良好的作风履行好自身职责。实际工作中,滑县重点在干部实绩、德和作风考核方面进行了有益的偿试。一是推行了干部实绩公示制。规定领导干部在年度考核民主测评前要进行实绩公示,公示内容为本年度取得的主要实绩若干项,注明主抓工作或配合工作,并形成500字材料在单位公示,广泛接受干部群众的监督和评议。实绩公示制,一方面有利于真实了解干部实绩,避免一“绩”多用和吃政绩“大锅饭”现象,另一方面也有利于党员干部在民主测评和民主推荐工作中,客观公正的作出评判。二是试行了干部的德和作风正反双向测评。考察考核干部时,从政治信念、宗旨意识、大局意识等7个方面正向测评,从“贯彻落实上级政策态度不坚决、甚至搞上有政策下有对策”、“听信、散布和传播同党的群众路线方针政策相违背、有损领导干部形象的言论、小道消息”等18个方面进行反向测评,对发现的问题或不良倾向,视不同情况进行谈话提醒、诫勉谈话、取消提拔资格等。干部的德和作风正反双向测评,更有利于全面了解干部、准确识别干部。

  三、要改进考察方式方法,树立正确的选人识人导向

  干部成长环境的日趋多样化和复杂化,再加上单一集中考核时间紧、任务重,导致考评主体对考评对象的了解缺乏深度、不够全面,使考实考准干部难度增加。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。要加大干部平时考核力度,在重大关头、关键时刻考核识别干部,直接观察干部政治立场、大局观念情况,直接观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平;要从目标运行监控中考核识别干部,直接观察目标完成情况来量化比较干部的实绩;要在涉及全局的重大活动、重点工作、中心工作中识别干部,直接观察了解干部的表现,评价干部的德才素质。同时,要把平时考核、年度考核与任前考察、届中届末考核有机结合起来,加强分析研判、注重相互补充,综合运用好各种考核结果,着力解决考核失真失实问题。滑县非常重视干部平时考核,采取深入县委、县政府中心工作一线识别干部,横向加强与纪委、审计、信访等部门联系了解干部,参与监控目标任务完成情况督导中考察干部,组织部干部分片到各单位调研近距离观察干部,全面掌握干部在日常工作中的现实表现,构建全方位多渠道干部考核评价体系,增强了考核方式的完整性和系统性。同时,注重考核结果的运用,以此引导干部把功夫下到平时,以实绩求进步、以品行树威望、以作为得地位。今年,我们坚持到一线跟踪识别干部,先后有44名干部因在县委中心工作一线表现突出而被提拔或重用,受到党员干部和群众的称赞,形成了正确的选人识人导向。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600