1 1 1

重庆璧山:注重“六个坚持”引领教育实践活动取得成果

重庆市璧山县璧城街道党工委 罗章伟

发布时间:2014年11月14日 13:56 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  当前,党的群众路线教育实践活动进入收尾阶段,科学总结活动中的好做法,对于进一步巩固教育实践活动成果意义重大,重庆市璧山区璧城街道在活动中注重“六个坚持”,引领教育实践活动取得丰硕成果。

  一是活动自始至终坚持了党的正确领导。无论是街道制定党的群众路线教育实践活动的实施方案,还是各阶段工作的推进,街道教育实践活动领导小组办公室都始终坚持了重大事项的请示汇报制度,没有督导组的审核同意,没有完善审批手续,没有准备充分,都不盲目开会,不盲目推进下一阶段的工作,严格按照区委领导小组办公室的要求开展工作,在街道党工委的领导下,街道活动办对街道督导组、各参学单位党组织多次召开活动业务工作培训会,明确各阶段活动要求、督导重点难点,促进了活动的正常开展。

  二是活动不搞创新按规定动作稳步推进。在活动一开始,街道就按照区委的要求,不追求轰动效应,稳扎稳打,一步一个脚印,以抓铁有痕,踏石留印的劲头抓作风建设,街道始终坚持规定动作不走样,稳步推进教育实践活动取得实效,规定的学习篇目一篇也不能少学,无论是征求意见、还是民主评议党员参会人员的确定,好党员比例的确定,都严格按照区委和区委活动办的有关要求评选。

  三是坚持领导带头以上率下作突出表率。在教育实践活动一开始,街道就建立了16个党员领导干部的教育实践活动联系点,同时14党员领导干部全部纳入街道督导组成员,并担任督导组组长,定期听取工作汇报或亲自参与联系点的活动督导指导,有力地推动了活动的开展。

  四是坚持分类指导切实发挥了督导作用。在教育实践活动开始前,街道就向区委建议,将学校等业务指导关系不在街道的党组织纳入区委对口工作部门党(工)委指导,街道建立了12个督导组,分别督导43个基层党组织,由街道党员领导干部担任街道督导组组长、副组长由机关党支部书记担任,成员由驻村社区的党员干部担任,在街道督导组成员督导对象分工上,领导对口指导所分管的业务科室、所联系的村居和所在村居的非公组织党组织,这样达到了分类指导的目的,促进了督导工作的顺利开展。

  五是坚持问题导向聚焦作风和突出问题。街道多次召开有区委督导组成员、部分区党代表、区人大代表、区政协委员、村社区干部和普通党员群众代表参加的征求意见座谈会,各村社区也普遍通过召开座谈会,发放问卷调查、接访走访、上门征求意见等多种形式,征求干部群众对教育实践活动的意见建议,街道活动办对收集到的意见建议进行梳理汇总、分析研判、明确责任、分类转办、跟踪督办、及时反馈办理结果、严格销号,做到有的放矢,切实以良好的作风取信于民。在活动中共征集到群众反映的各类突出问题175条,已整改144条,尚有31条未完全整改到位(其中有8条因政策原因无法解决,余下的23条暂不具备整改条件)。对暂不具备条件的,街道已明确相关责任领导进一步做好问题的综合分析研判,做好解释说明。同时,街道要求无论是党政领导、还是科室负责人和村社区干部都要充分利用好重庆市联系服务群众工作信息系统,动态更新整改台帐,对群众反映的问题,及时交办,限时办结,确保群众诉求事事有回音,件件有着落。

  六是坚持把群众满意作为活动评判标准。着力打通联系服务群众的“最后一公里”路径,形成了人往基层走(选派了5名机关干部到村社区担任党组织书记,从机关各科室抽调了15名人员到街道公共服务中心直接开展便民服务)、钱往基层投(修建了芋荷社区、天池村、四面山村、双龙社区的便民服务中心一站式服务平台、完善了来龙村、龙井湾村、城中社区的新便民服务中的设施设备),政策往基层倾斜的良好导向,改作风改到群众心坎上。一大批多年积累的矛盾和问题得到有效化解,一大批信访积案得到切实解决。窗口服务单位门难进、脸难看、事难办等突出问题得到有效整治,随意执法、选择性执法,不给好处不办事、给了好处乱办事的现象难觅踪影。软弱涣散的基层党组织得到初步整顿,党员、干部联系服务群众的自觉性得以增强。广大党员、干部从一系列部署要求中感受到了严肃,从敢于啃硬骨头、破老大难的行动中体会到了认真,从改进作风的实际成效中看到了希望,在社会上弘扬了正气,党员的先锋模范作用不断凸显,群众满意度明显提升。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600