1 1 1

把“三民”情怀融入日常点滴

贵州省铜仁市委组织部研究室 李杰

发布时间:2014年11月14日 14:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  人民群众是我党生存和发展的深厚基础,是我党的力量源泉和胜利之本。纵观我们党90多年的发展史,无论是革命战争时期还是和平时期,正是因为我们党始终坚持来自人民、植根人民、服务人民,才有了来自人民的基础,才有了获取前进的力量和胜利之本。

  面对世情、国情、党情的深刻变化,在新形势下,要成功应对国内外的各种风险考验,始终走在时代前列,我们必须始终坚持人民群众至上的价值观,立党为公执政为民的执政观,进一步树立群众观点,始终坚持亲民、爱民、为民的“三民”情怀,在增进对人民群众感情上下功夫,在务实干事上下功夫,使我们的工作更加贴近基层、更能服务基层群众。

  回顾党的光辉历程,杰出人物层出不穷,先进榜样不断涌现。党的优良传统需要继承和传扬,从中央到地方都下发通知,号召广大党员干部向兰辉、菊美等这些用生命践行群众路线的优秀共产党员学习,学习他们的的思想境界、意志品格、高尚情操、精神风貌。我们悼念、赞美这些优秀党员,更应该以他们的先进事迹为榜样,把他们的精神发扬并传承下去。在今后的工作和人生道路上时刻把人民群众挂在嘴上、放在心里,把亲民、爱民、为民的“三民”情怀落实到思想上,贯穿到决策中,体现到行动上,切实造福人民群众,以实际行动赢得群众的支持。

  要把“三民”情怀这种正确的价值立场和思想观念内化于心,外化于行,在知行统一的实践中提升党性修养的境界。所谓内化于心,就是要在心中涵养对人民的极端负责的高度责任感和真诚的仁爱之心;所谓外化于行,就是要行动上更加关爱人民,真正把“三民”情怀融入日常生活工作中去,做到接地气,知民情,解民忧,惠民生,得民心。

  把“三民”情怀融入到日常生活和工作中去,关键是看行动。要以党的群众路线教育实践活动为载体,以“亲民、爱民、为民”之心,把群众关心的事拿到日程上去做 ,深入了解群众期盼,真情关心群众疾苦,真心实意帮群众所需、解群众所难,千方百计替群众解决生产生活中的困难和问题,切实让人民群众舒心和称心;要坚持以人民为中心的工作导向,努力做到“民有所盼,我之所向;民有所呼,我有所应;民有所忧,我有所为;民有所恶,我必去之”,真正地、全面地让人民得实惠。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600