1 1 1

湖南桃源:抓实三个环节促进乡镇干部作风转变

湖南省常德市桃源县委组织部 陈跃春

发布时间:2014年11月17日 14:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近年来,湖南省桃源县从完善管理制度、强化督促检查和严格考核问责入手,从严整治乡镇干部“走读”行为,在今年10余次作风专项突击检查中,仅有2名干部被查处,有力的刹住了乡镇干部“走读”歪风。

完善管理制度。该县出台《关于进一步严肃工作纪律落实县乡干部上班和乡镇干部住乡制度的的通知》文件,严禁乡镇干部“走读”。一是严格落实干部住乡制度。规定有住宿条件的乡镇,乡镇领导班子成员每年住乡时间要在100天以上,正常工作日内乡镇须确保一名党政正职住乡主持工作,晚上有半数以上领导班子成员住乡。周一不按时到岗、周五提前离开乡镇的一律以“走读”论处。对没有住宿条件的乡镇要按程序上报县委组织部审核备案,并安排工作人员轮班值守,未经批准,拒不参加轮班、擅自找人代班的工作人员,一律以“走读”论处。二是严格执行带班值班制度。双休日和节假日期间,乡镇带班领导须住乡带班、专人值班,同时逢乡镇场期,政务服务窗口及站所须安排专人值班。不遵守值班制度,工作日夜间和双休日、节假日值班不在岗位的,一律以“走读”论处。三是严格实行请销假制度。乡镇干部因公外出须向单位党政主职请假,并报办公室备案。党政主职因公外出,离开县域范围3个工作日以上的,须按程序向县委、县政府主要领导和联乡县级领导请假并上报备案,假期完毕及时销假。

强化督促检查。该县坚持接受社会监督举报、开展日常例行检查和组织专项突击督查三种方式严查“走读”行为。一是接受社会监督举报。在全县开展“严守工作纪律、杜绝‘走读’行为”承诺活动,乡镇干部要向乡镇党委作出承诺,乡镇党委书记、乡镇长要向县委作出承诺,并干部承诺情况进行公布,接受社会监督,县委组织部接受群众举报。二是开展日常例行检查。由县委组成督查组,固定分组、分片负责,采取不定期、随机督促检查的方式,对各个乡镇每个季度至少抽查1次。三是组织专项突击督查。主要是实行视频检查,各乡镇按照要求建立QQ视频系统,安排专人负责视频设备调试和密码保管等工作,并将QQ号上报备案。专项督查由县委组织部等部门联合开展,采取随机抽签的方式,不定期的对乡镇干部住乡情况进行抽查,要求值班人员接到电话通知后,班子成员在15分钟内赶到办公室接受检查。

严格考核问责。该县注重严格按照规定对“走读”进行严肃问责。一是及时进行通报。每次作风检查后,及时将检查的视频资料等相关记录整理存档,并发现的问题及时进行全县通报,是单位班子点到乡镇主要负责人,是个人点出个人姓名和职务,并在桃源手机报等媒体上发布。二是迅速限期整改。对检查过程中发现的问题,及时发出督办函,要求单位限期自行组织整改。并对单位主要负责人和当事人进行组织约谈,组织学习纪律规定,谈通谈透思想认识,让其深刻反思检讨。三是追究相关责任。除将检查结果与单位绩效考核挂钩,与个人评先评优挂钩外,对“走读”干部进行分类处理,对上班迟到、外出不请假、下班早退、请假去向与实际情况不明等情况,累计规定次数的“走读”干部分别给予批评教育、诫勉谈话、年度考核不称职、待岗、降职使用、免职等处理。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600