1 1 1

安徽芜湖:四个“坚持” 巩固和拓展活动成果

安徽省芜湖市弋江区火龙街道办事处 施赤文

发布时间:2014年11月20日 15:15 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的群众路线教育实践活动中,安徽芜湖弋江区火龙街道以教育实践活动促进中心工作,以工作成绩检验教育实践活动成效,活动开展扎实有效,取得了明显的思想认识成果、实践成果和制度成果。虽然群众路线教育实践活动取得了阶段性的效果,但作风永远在路上,火龙街道继续四个“坚持”,巩固和拓展活动成果。

坚持学习教育补“钙”,巩固和拓展活动成果。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员、干部必须深刻认识精神之“钙”的巨大功能,必须经常加强理论武装,以“补钙”的坚决措施防止理想信念之“钙”缺失。街道党员干部坚持领导干部带头学、个人自学、集中学、联系实际学、先进典型模范学、对照镜子剖析学、警示教育思考学等多种方式,重点学习十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神、在河南省兰考县调研指导工作时的重要讲话。通过学习教育,使广大党员干部真正搞清楚、弄明白坚群众路线的重要意义、要求和内涵是什么,进一步坚定群众路线的自觉性和坚定性;更应清醒地意识到,现阶段仍然存在着一些有损于在人民群众中的形象、有害党群干群关系的问题,必须严肃认真地加以解决。

坚持开展“双联系”,巩固和拓展活动成果。“双联系”采取党员领导干部联系户、机关单位联系村(社区)的方式,使干部联系群众有渠道、深入群众有平台、服务群众有载体,实现干部与群众双向互动。街道班子成员和联系组负责人每周走访群众不少于2户,每月收集问题不少于2件,全年为民办实事不少于10件;联系组一般干部每周走访群众不少于1户,每月收集问题不少于1件,全年为民办实事少于5件。所有参加“双联系”活动的机关干部,实行“一岗双责”,既要高质量地完成本职工作任务,确保街道在全区实现全面争一流的目标,又要全身心投入到“双联系”活动中去,确保活动取得实实在在的成效。“双联系”工作的开展,增进了干群鱼水之情、提升了群众工作能力、筑牢了基层组织基础。

坚持突出重点,聚焦问题,巩固和拓展活动成果。确保整改落实取得实效,就要在抓常、抓细、抓长上下功夫,巩固成果,防止短期效应。街道认真组织开展“回头看”,倾听基层群众心声,全方位、多层次、广覆盖地查找问题,把最真实的意见征集上来、把最突出的问题查找出来。长期以来,牌坊岭菜市场及周边道路存在着出店经营、占道经营、车辆乱停放、店招不规范等一系列市容乱象,附近居民对此反映强烈。街道通过开展“回头看”,在深入了解情况后,对此菜市场及周边市容管理提出了“整治、巩固、提升”三步走的实施方案。前期街道城管中队重点联合物业公司对此处进行了多轮宣传、整治,各类市容乱像通过商户的自查自纠已有一定好转。此次整治,共清理各类垃圾、乱堆放三十二处;劝离各类乱停车辆五辆;清除占道经营十四户。同时街道聘请了专业的工程公司花费近万元,在菜场内及周边两条道路规划了近千米管理黄线,对黄线外的占道经营现象进行清理。

坚持运行长效机制,巩固和拓展活动成果。长效机制是持久推动群众工作,密切联系群众的重要保障。街道对已修订制度进行再审,可行性不强的要求重新修订。对新订修订制度落实情况进行调查,组织对新订修订制度进行学习。街道把密切联系群众好经验用制度固定下来、坚持下去,建立深化联系群众工作的长效机制。比如以《机关考勤制度》规范上下班时间;以《财产管理制度》加强内部财务管理,降低“三公”经费支出;以《火龙街道人事管理制度》,规范人员管理,加强队伍建设等等,必须建立健全党员干部改进作风的长效机制,使得践行党的群众路线制度化、规范化、常态化。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600