1 1 1

主动“转型升级”适应政治“新常态”

湖南省常德市桃源县委组织部 陈跃春

发布时间:2014年11月25日 16:27 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

习总书记在兰考调研时曾强调,作风建设“要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效”。党的群众教育实践活动开展以来,各级各部门狠抓作风建设,出现了建党以来少有的政治生态环境“新常态”,党员干部要正确看待并适应这种“新常态”,做到自觉主动“转型升级”,将个体“小我”与国家“大我”紧密联系起来,在“以不变应万变”中练就金刚不坏之身。

牢固树立“紧”的认识。思想认识是行动的先导,强化作风建设,防止“四风”反弹,首先就得牢固树立常态思维。部分党员干部抱着闯关过关心态,以为群众路线“总结”就是作风建设“终结”,侥幸糊弄心理乘机抬头,懒散奢靡作风开始反弹,经不起“杀个回马枪”。党员干部须得拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉改造主观世界,补足精神之钙、点亮信仰之灯、擦明心灵之镜,以高的姿态、新的眼光对待作风建设。须得抱定从善如登的思想认识和不进则退的忧患意识,从雷政富事件等一些典型的反面教材上得警醒、明底线、知敬畏、受实震,充分认识到歪风邪气不容藏匿,必须坚决铲除,群众意识要再加固,公仆意识要再提升,法制意识要再强化,让“紧”的认识入脑入心,知行合一。

始终保持“为”的情怀。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。好习惯的养成,好风气的凝集,都需要一个长期的过程。每名党员干部在个人的成长之初,都拥有强烈的为民情怀,但有些党员干部职务升高时,为民情怀并没有随之加深,他们的宗旨意识日渐淡化,甚至与群众相背离,受不了利益诱惑,开始攀比、追求享乐,渐渐和群众坐不到一条板凳上,扯不到一块儿去,最终与群众的距离越来越远。党员干部须始终保持为民情怀,把作风建设当成是一种固化的习惯而不是一种临时的任务,把为了群众作为一切工作的出发点和落脚点,把群众的满意度作为衡量工作的“基准线”,深入实际、深入基层、深入群众,说贴近群众的话、办贴近群众的事、做贴近群众的人,解决群众反映强烈的事、亟需办理的事、直接受益的事,赢得人民群众的尊重、信任与支持。

扎实改进“干”的作风。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。干事是党员干部的天职,好干部是在实干中磨练出来的。改进作风的前提是“干”,想干事、能干事、多干事,才能最终干成事。在“新常态”环境下,有些官员发出了“为官不易”“官不聊生”的抱怨,只知道混日子、守摊子、保位子,甚至想事做事与群众利益背道而驰。想干才会出动力、想干才会出思路、想干才会添勇气。党员干部要切实践行“焦裕禄精神”,始终将群众利益摆在首位,为了群众的幸福安乐,治沙、治水、治碱,真真切切、勤勤恳恳、踏踏实实地为群众办实事、办好事、办大事。党员干部要始终求真务实、勇于开拓、踏实干事,甘为“人梯”、乐为“基石”,不喊空口号、不摆花架子、不做虚功夫,把工作做细、做详、做全,用实际行动主动完成好在政治“新常态”中的“转型升级”。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600