1 1 1

重庆秀山:“四轮驱动”严防“四风”反弹

重庆市秀山县梅江镇人民政府 姚建国

发布时间:2014年11月28日 11:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近来,重庆市秀山县梅江镇认真总结党的群众路线教育实践活动中取得的的好经验、好方法,着力采取“拓宽渠道“畅通民意”、深化教育“筑牢防线”、动态监督“强化约束”、肃风正纪“祛除顽疾”等“四轮驱动”措施,清除“四风”“隐患”,严防“四风”反弹,进一步深化党的群众路线教育实践活动取得的成果,受到广大群众称赞。

一是拓宽渠道“畅通民意”。充分运用LED显示屏、镇务村务宣传公示栏和墙报、板报等,及时公布中央、市、县纪律作风规定,公开县、镇纪检监察机关受理投诉举报的途径和方式,包括邮政地址、信访接待地点、举报电话、举报邮箱、廉政“留言板”和“投诉直通车”的网址等,引导群众正确投诉举报,鼓励群众通过电话、短信、网络等方式积极反映身边党员干部不作为、乱作为及廉洁自律等问题。定期组织镇村(居)干部深入开展访民情、听民声、解民忧、助民富、聚民心“五民”活动,变群众上访为干部下访,14名镇领导、18个村(居)书记主任、69名镇机关干部主动深入一线落实老党员必访、老干部必访、人大代表必访、上访户必访、计生对象户必访、特贫群众必访、科技示范户必访、种养大户必访、乡土人才必访、群众威信高的人员必访“十必访”制度,广泛征集广大群众反映的领导干部存在的“四风”问题和损害群众利益的违法行为,“零”距离听取群众对推动梅江发展的建议、意见132条,进一步畅通群众表达民意的渠道。

二是深化教育“筑牢防线”。组织全镇镇村(居)干部职工到县廉政教育基地接受1次警示教育,通过举办反腐倡廉专题讲座、播放廉政教育专题片、制作廉政警示教育展板等方式,使镇村(居)干部职工受到深刻的教育。加强与县纪委的联系和沟通,购买以地方案例为主要内容的《党员干部警示教育读本》1000本,以反面典型为警示,为党员干部制定“贴身”警示教材,《读本》简要阐述了每个案例的违纪事实和处理结果,穿插了《腐败成本的计算》、《落实两个责任是防止腐败的有效方法》等文章,并根据案情配上漫画图片,图文并茂地让党员干部以案明纪、以案晓法,提醒广大党员干部时刻保持清醒头脑,绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变思想防线,起到警钟长鸣的作用。不定期向党员干部发送廉洁自律有关规定和廉洁从政的警言警句,不断增强党员干部廉洁履职的警惕性,确保廉政教育深入人心,努力做到警示教育全方位、无死角。

三是动态监督“强化约束”。精心构建电话、信访、网络“三位一体”监督平台,指派专人定时值守,实行举报事项专人负责制度,保证举报受理率达100%。并将全镇14名镇领导、11名中层干部和重点岗位人员的职能职责在镇务公开栏上全面公开,着力扩大监督覆盖面、增强监督实效性,促使党员领导干部用好权、履好职、服好务。同时,成立了10个民生项目监督小组和18个村(居)民主理财小组,对民生实事进行全程监督;聘请20名退休干部、人大代表、政协委员、老党员、村民代表、返乡农民工担任“党风廉政监督员”,主要负责宣传贯彻党的反腐倡廉方针政策、对镇村(居)党员领导干部违纪违规行为进行明察暗访、向镇纪委提供有效证据和问题线索、代理群众书写投诉举报信等,使强大的群众反腐力量得到进一步充实,让监督产生真正的约束力。

四是肃风正纪“祛除顽疾”。按照有权必有责、失责必问责的原则,从严从实找准“四风”突出问题,下大力气转变文风会风、规范评比表彰,全面清理公务车使用和用公务接送职工上下班等不良风气,不断加大对违规违纪行为的查处力度,使广大党员干部的政治纪律更加严肃、组织纪律更加严明、廉政勤政纪律更加严格,带动社会风气明显好转,群众满意度得到大幅度提升。据统计,截至目前,全镇以党委、政府的名义发文减少了34%,各类会议减少了22%;约谈了6个村(居)的党支部书记和主任;查处违规操办酒席3人,撤销村党支部书记1人;查处上班时间上网聊天、购物、玩游戏、迟到早退5人,服务窗口服务态度恶劣1人,通报批评9人。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600