1 1 1

重庆秀山:“五个继续”巩固和拓展活动成果

重庆市秀山县梅江镇人民政府 姚建国

发布时间:2014年12月01日 17:20 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

作风更好了、班子更团结了、群众更满意了、精气神更足了……

在党的群众路线教育实践活动中,重庆市秀山县梅江镇以党的群众路线教育实践活动推动工作开展,以工作成绩检验党的群众路线教育实践活动成效,取得了实实在在的效果。但是,集中活动收尾不是作风建设收场,重庆市秀山县梅江镇将立足镇情实际,以“五个继续”,巩固和拓展活动成果。

一是继续加强学习教育,巩固和拓展活动成果。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。为此,梅江镇坚持学习内容不减、学习标准不降,继续运用党委中心组、干部例会等学习阵地,采取领导带头学、干部集中学、联系实际学、先进典型模范学、对照镜子剖析学、警示教育思考学等多种方式,组织党员干部集中学习党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神以及习近平总书记系列讲话和重庆市委四届四次、五次全会精神。通过学习教育,使广大党员干部真正搞清楚、弄明白坚群众路线的重要意义、要求和内涵是什么,进一步坚定群众路线的自觉性和坚定性;更应清醒地意识到,现阶段仍然存在着一些有损于在人民群众中的形象、有害党群干群关系的问题,必须严肃认真地加以解决。

二是继续开展“双联双帮双促”活动,巩固和拓展活动成果。按照党政领导班子成员各联系1个村(居)党组织,镇内设站所各选择一个以上村(居)民小组结成对子,开展结对联系,机关党员干部在所驻村(居)中选择1户以上,结成联系对子。其中,一般党员干部每人联系1户(困难户);正科级党员干部每人联系两户(1户困难户、1户产业户);副处级以上党员干部每人联系3户(2户困难户、1户产业户)的方式,使干部联系群众有渠道、深入群众有平台、服务群众有载体,实现干部与群众双向互动。同时,围绕“双帮双促”,机关支部重点抓好“五项工作”,即帮助抓好基层党建、理清发展思路、开辟致富门路、建设基础设施、搞好教育培训。党员干部重点办好“四件实事”,即了解群众意愿;解决群众困难;帮助群众致富;提高群众素质。通过“双帮双促”,达到“五个一批”的目标,即创建一批服务型党组织,提高基层党建水平;发展一批致富项目,促进村级经济发展;帮扶一批困难群众,密切党群干群关系;化解一批矛盾纠纷,促进一方和谐稳定;励炼一批干部,转变干部工作作风。截至目前,镇12名党政班子成员建立联系点18个,开展专题调研80余次。18个镇机关内设站所共联系36个村(居)民小组,组织召开群众院坝会70场次,全镇机关党员干部共建立联系户240余户,深入联系户走访调研3000余人次。

三是继续聚焦“四风”,抓实整改,巩固和拓展活动成果。坚持问题导向不变,领导干部带头,率先在当前工作中继续对照“四风”查找自身问题,继续进行查摆剖析和落实整改措施,坚持边工作,边查找,边整改,发现一项,纠正一项,做到持续发劲,避免反对“四风”“虎头蛇尾”,整改不彻底。同时,认真组织开展“回头看”,倾听基层群众心声,全方位、多层次、广覆盖地查找问题,把最真实的意见征集上来、把最突出的问题查找出来。长期以来,集镇道路存在着出店经营、占道经营、车辆乱停放、店招不规范等一系列市容乱象,附近居民对此反映强烈。镇政府通过开展“回头看”,在深入了解情况后,对集镇道路及周边市容管理提出了“整治、巩固、提升”三步走的实施方案,并责成分管副镇长牵头,联合邑中居委会对此处进行了多轮宣传、整治,各类市容乱像通过商户的自查自纠已有一定好转。此次整治,共清理各类垃圾、乱堆放46处;劝离各类乱停车辆22辆;清除占道经营8户。同时聘请了专业的工程公司花费3万元,在集镇道路规划了近千米管理黄线,对黄线外的占道经营现象进行清理。

四是继续加强作风建设,巩固和拓展活动成果。坚持“严”字当头,敢抓敢管敢于担当,认真落实“三严三实”要求,持续深入改进作风,并与“晒时间、比业务、争当服务群众好干部”活动相结合,以清单形式细化工作,从工作完成情况和效果,群众满意程度评选出周工作之星;设立党员先锋岗,树立热心服务群众的优秀典型;制定了《梅江镇党的群众路线教育实践活动干部下基层走访记录本》,对群众反映的困难及问题进行详细记录,并及时予以答复。坚持将作风建设抓常、抓细、抓长,切实让党员干部受教育,人民群众得实惠。

五是继续建立完善长效机制,巩固和拓展活动成果。长效机制是持久推动群众工作,密切联系群众的重要保障。梅江镇对已修订制度进行再审,可行性不强的要求重新修订。对新订修订制度落实情况进行调查,组织对新订修订制度进行学习,并把密切联系群众好经验用制度固定下来、坚持下去,建立深化联系群众工作的长效机制。比如以《机关考勤制度》规范上下班时间;以《财务管理制度》加强内部财务管理,降低“三公”经费支出等等,必须建立健全党员干部改进作风的长效机制,使得践行党的群众路线制度化、规范化、常态化。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600