1 1 1

为民务实解难题 风清气正促发展――贺州市八步区开展党的群众路线教育实践活动综述

广西壮族自治区贺州市八步区委组织部 赖学斌

发布时间:2014年12月02日 13:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

广贺高速贺州东出口至贺街一级路在开展招投标工作;八莲路初步设计已上报市规审会;大汤经南乡至广东福堂二级路已完成路线方案、施工图编制等前期工作,预计年内可开工建设……一系列重大交通工程的落实,标志着群众反映强烈的出行难问题正在逐步得到解决,这是贺州市八步区开展党的群众路线教育实践活动专项整治整改的一个缩影。

今年以来,贺州市八步区认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“为民、务实、清廉”为主题,践行“三严三实”要求,整治“四风”问题和群众反映的突出问题,促进了全区改革发展,为全区实现“小康梦”打下扎实的基础。

加强理想教育,党员思想得到新的洗礼。八步区坚持把学习教育贯穿于活动始终,通过组织广大党员干部深入学习《党章》、学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央规定必读“5本书”,集中观看《前事不忘后事之师》、《履职尽责创佳绩》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》等教育宣传片,参观警示教育基地、爱国主义教育基地,开展重温入党誓词等,极大提升了学习效果,使广大党员思想得到了一次彻底的洗礼。活动启动以来,全区共有831个基层党组织、19796名党员参加了活动,累计参加教育实践活动现场体验教育15751人次、警示教育12068人次、辅导报告9858人次、群众路线大家谈9086人次,党员领导干部上党课1774次。

严肃党内生活,整风精神得到新的弘扬。八步区坚持“问题”导向,广泛征求各方面意见,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题。在征求意见、查摆问题的基础上,广大党员领导干部认真写好对照检查材料,各级领导班子成员间进行了深入诚恳的谈心谈话。民主生活会上,党员领导干部认真贯彻整风精神,拿起了批评与自我批评的武器,做到了动真格直面“四风”见筋见骨,抛开面子揭短亮丑,不留情面直指要害,真开炮“辣味”足,达到了红脸出汗、震撼心灵的效果。

坚决整治“四风”,干部作风得到新的锤炼。八步区在教育实践活动过程中,以落实中央“八项规定”和自治区“两规定一办法”为切入点,对全区党组织和党员干部“四风”突出问题进行了一次集中整治,促进全区党风政风的整体明显好转,党员干部廉洁自律的意识明显增强。1-9月,八步区各级党委、政府印发本级文件减少309个文号;节假日期间公车全部封存;调整清理办公用房建筑面积819.28平方米,并将腾退出的办公用房整合调配给办公用房紧缺单位使用;查纠城乡低保错保漏保239人;查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房5人;清理清退“吃空饷”人员4人,对有关责任人给予严肃处理;群众对机关行政效能投诉件2件,比去年同期减少4件;全区公用经费预算比去年下降15%,节约财政资金1500多万元;政府采购节约财政资金1157万元,节约率为8.17%。

扎紧制度“笼子”,刚性约束显现新的威力。通过教育实践活动,八步区建立了一批规章制度,建好作风建设的“防火墙”,扎紧制度规矩的“铁笼子”,1-9月,全区共梳理制度635项,修订完善制度231项,废止不适用制度12项,已出台12项,拟出台26项。同时,加大监督检查制度执行情况的力度,进一步畅通信访、新闻、网络、电话等监督渠道,把制度执行情况纳入干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,严查违规违纪行为。1-9月,区纪检监察机关接收群众来信153件,查办违法违纪案件24件;开展整治“四风”检查和作风督查30次,出动人员102人次,检查147个基层单位,发现并纠正问题3个,约谈领导干部30多名,对5名窗口服务单位干部违反工作纪律、对13名缺席迟到等违反会纪会风的干部实名通报批评。

破解瓶颈难题,改革发展取得新的成绩。活动开展以来,八步区把搞好活动同当前稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作、中心工作、业务工作结合起来,以转变作风的成效,汇聚、激活正能量和动力之“源”。中国共产党贺州市八步区委员会第三届第七次全体〈扩大〉会议通过《关于全面深化改革推动八步科学发展跨越发展的决定》,形成深入实施“五区共建、富民强区”的发展战略,着力实施十项工程,着力破解十大难题,努力建成广西县域经济强区、广西和谐稳定模范区、粤桂县域经济产业合作示范区。制定了改革发展战略后,全区统筹协调举全区之力,推进了一批重大项目建设工作,破解了一系列发展的瓶颈问题,据初步统计,1-9月全区生产总值92.4亿元,同比增长4.2%,财政收入7.3亿元,同比增长20.1%,全社会固定资产投资完成116.6亿元,同比增长22.2%,农民人均收入7901元,城镇居民人均可支配收入17653元。

责任编辑:张青津
留言评论
主题教育
860010-1601150600