1 1 1

“十个全覆盖”奏响鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇发展强音

内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇人民政府 田茂

发布时间:2014年12月02日 13:14 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

一幢幢漂亮的改造房拔地而起,一股股甘甜的自来水引进农家,一处处标准的村文化活动阵地投入使用……今年以来,达拉特旗昭君镇全面落实自治区“十个全覆盖”工程要求,倾力推进农村牧区“十个全覆盖”等一系列惠民工程,让农牧民群众得到了实实在在、持续长久的实惠。

按照自治区十个全覆盖工程建设要求,昭君镇以农村危旧房改造为着力点,统筹推进街巷硬化、安全饮水、村村通电、村卫生室、群众文化活动阵地等工程。2014年,昭君镇累计对沿河渗漏区、南部高头窑地区等农牧民居住条件严重困难地区实施危旧房改造596户;实施安全饮水工程10处;完成村街巷硬化6.1公里;电网已覆盖全镇18个嘎查村,实现村村通电;北部12个村“村村通”广播电视覆盖率达到70%左右,南部高头窑地区已建立三个“村村通”广播电视试点社;建成嘎查村级标准文化活动阵地11个;建成标准化卫生院3座、卫生室9个;建成便民连锁超市2个;常住人口养老医疗低保等社会保障已实现全覆盖;已完成对现有2所小学的校舍安全改造。

同时按照“点上启动、面上推动”的总体推进思路,昭君镇把2个移民新村作为示范点,进行重点打造。在侯家圪堵村,昭君镇结合80户危房集中改造工程,在原达旗三中旧址规划建设了一个新村,同时将新村内原有闲置校舍建筑改造成村文化活动阵地、卫生室、便民超市、阅览室、群众文体活动室、农村互助养老幸福苑、“三中的记忆”展馆、民俗博物馆、乡村大舞台等公共服务设施,并对新村的巷道、绿化、亮化等进行了整体打造。在沙壕新村,昭君镇结合“乡风文明大行动”,按照村居城镇化、村路标准化、村容整洁化、村规制度化、村风文明化的要求,对新村活动阵地、村卫生室软件硬件进行了升级;对住户院落和棚圈进行了整治;对水、电、路等基础设施进行了配套改造,全面提升了新村的基础设施建设和公共服务水平。

“把涉及广大农牧民生产生活的实事办实、好事办好,使全覆盖不留死角,不漏一村。”,这是昭君镇党委政府在全力推进“十个全覆盖”工程的过程中提出的响亮口号。2015年,昭君镇将继续按照自治区农村牧区“十个全覆盖”工程总体要求和市、旗两级安排部署,进一步理清规划建设思路,扎实推进全镇18个嘎查村2750户危房改造工程,4个村的安全饮水工程,实施街巷硬化21公里,实施农村电网升级改造269.324公里,建立数字电视基站1个,安装直播卫星500户,建设广播村村响5个,新建标准化卫生室3个、文化活动室3个、便民连锁超市1个。此外,按照打造“一村一品”的工作思路,昭君镇充分依托地方产业优势,发挥地区特色,将对二狗湾村、门肯嘎查、四村村3个嘎查村实施重点打造,实现“十个全覆盖”工程与产业发展、提高农牧民收入水平统筹推进。

责任编辑:张青津
留言评论
主题教育
860010-1601150600