1 1 1

走群众路线“真”才行

重庆市潼南县梓潼街道 陈晨

发布时间:2014年12月02日 13:23 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

群众路线是党的传家宝,是生命线。在新形势下,笔者认为组工干部作为贯彻落实党的政策的先行者,在走群众路线上要敢于动“真格”,在干部下基层活动中,要把握好深入基层调查研究、听取意见建议和解难题办实事几个环节,既要发现问题、分析根源,又要解决问题、推动工作,切实做到出真招、交真心、讲真话、道真相、解真难。

出“真招”。在群众心目中,一些干部存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的不良作风。对于这些不良之风,群众是看在眼里、恨在心里。如果不对这些作风之弊进行必要的大扫除,迟早会养痈遗患,招致灭顶之灾。接下来该怎么办?伤其一指不如断起一指。集中力量,明确认为,在作风建设上来一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其他一些问题的解决创造有利条件。

交“真心”。与群众交真心,就是在与群众打交道过程中,要怀有一颗赤诚的心、一份温暖的情,与群众推心置腹,坦诚相见。密切联系群众,一定要把群众当“知音”,不打官腔,不带傲气,摆正位置,放下架子,主动与群众攀亲交友,与群众心心相印,以心换心。

讲“真话”。在与群众沟通交流中,在宣传发动群众时,必须讲符合事实的话,讲群众听得明白的话,讲依法依规的话,讲符合群众利益的话,讲袒露心扉的话。这样讲话,群众才能在“话”中听出真情,听出实情,听出感情。党员干部带头讲真话,大力倡导和营造讲真话的氛围,讲假话的市场就会越来越小,讲假话的人就会越来越少,党员干部才能真正与群众坐到一条板凳上,群众的想法才会在轻松的倾诉中表达,困惑才会在深入的沟通中消除,情绪才会在真挚的交流中理顺,怨气才会在有效的疏导中化解。

道“真相”。对群众“晒家底”,增加工作透明度,扩大群众参与度,让群众有更多知情权、话语权、选择权,群众才会报以真正的信任。在当前全媒体、自媒体时代,面对突发事件和群众质疑,最好的办法就是坦诚道出真相,把决策和工作置于阳光下。群众是国家的主人,有资格了解真相;群众通情达理,真相能驱赶谣言;群众的眼睛是雪亮的,真相比什么都有力量。我们不仅要把我们的想法与群众交流,还要把工作的不足、事件的真相明白无误地告诉群众,努力把话说明,把理讲透。

解“真难”。在进百姓门、吃百姓饭、察百姓情的基础上,注意了解群众所思、所想、所盼,真正以群众需要为第一追求,以群众呼声为第一信号,切实摸清群众脉搏,找准工作着力点和侧重点,针对不同阶层、不同群众需求,有针对性地为群众办实事、求实效,这才是帮群众解真难。密切联系群众,为民排忧解难,不是片面追求上大项目、搞大动作,要把那些群众要求解决的小事、琐事、杂事做得有声有色,不因善小而不为,把工作的着眼点放在实实在在帮助群众解决具体问题、办具体事情上。

责任编辑:张青津
留言评论
主题教育
860010-1601150600