1 1 1

重庆秀山:立足“五抓”提升基层党建工作水平

重庆市秀山土家族苗族自治县兰桥镇政府 杨乐

发布时间:2014年12月03日 14:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

今年来,秀山县兰桥镇不断解放思想,创新思路,多措并举,扎实推进基层党建工作,为全镇经济社会发展提供了坚强的组织保障。

抓责任落实,建立党建工作联动机制

一是及早做好工作谋划。将基层党建作为全年工作重点,列入主要议事日程,并将党建工作列入综合目标考核的重要内容。二是完善党建工作例会制度。每月组织党政班子成员召开一次党建工作例会,邀请党代表列席参加,探索党建工作的新思路,新举措,讨论解决党建工作方面的重大问题。三是建立分级负责的责任体系。镇党委与各村(居)党组织签订组织工作目标责任书,对驻村领导和驻村干部也明确了工作职责,形成上下联动,层层抓落实的良好格局。

抓班子建设,提高干部队伍整体素质

一是抓好村“两委”换届工作。坚持党管干部、党委统揽全局和民主集中制的原则,不拘一格选人用人。在换届全过程中,全程参与,精心布置,着力营造“能者上、平者让、庸者下”的氛围,7名年富力强、善于发展、群众满意、组织认可的优秀人才进入干部队伍,使村级“两委”班子更富有战斗力。二是推进基层党风廉政建设。扎实抓好“四议两公开”、“三务”公开工作,加强村务监督委员会规范化建设,建立健全村务公开制度、财务代管制度、述职评议制度等一整套规范化、标准化的管理制度,规范村级财务管理,完善各项工作责任制,以制度建设促廉政建设。三是完善村级干部定期述职述廉机制。每半年定期召开村党支部书记和村委会主任述职述廉会议,向镇党委和所在村(居)党员汇报个人工作开展情况,并由镇党委和所在村(居)党员、群众代表对其工作情况进行测评,测评结果作为年终奖惩的主要依据。

抓组织建设,夯实经济社会发展基础

一是切实减轻基层负担。按照上级要求,全面推进村级事项清理整改工作专项活动,做到清理一批机构牌子、下墙一批工作制度、取消一批考核评比、简化一批办事流程,全面厘清规范村级事项。二是认真抓好群工系统推广运用。通过召开院坝会、宣传海报等形式,大力宣传重庆服务群众工作系统,引导群众有事积极到便民服务中心进行咨询、反映,或者直接网上进行查询,方便百姓诉求。制订《规范服务群众工作信息管理系统管理和使用办法》,明确镇、村责任人及“群工系统”管理和使用办法,督促镇、村两级相关干部和管理员及时安装相应移动系统,便于随时能帮助群众反映诉求、跟踪办理进度、了解办理情况。今年来,共有效办理回复群众反映各类事项25件次,办结率达100%。三是扎实推进后进党组织整顿。成立后进支部整顿工作组,帮助后进党组织理清发展思路,并制定整改措施,明确了时限、责任单位、配合单位、责任人等。将资金、政策予以倾斜,办好群众看得见摸得着的实事好事,着力改善生产生活条件,累计投入资金160万元建设正树至财塘公路、投入资金150万元建设正树至官舟公路,投入资金70万元建设高标准便民服务中心,投入资金47万元新修便民桥4座。

抓队伍建设,搭建党员作用发挥平台

一是创新便民服务载体。每月定期组织党员干部深入村组现场办公,严格执行限时办结制,让群众在家门口就能办理所需业务。建立干部“错时上班”制度。要求干部在坚持节假日值班的基础上,实行错时上班制度,即工作日中午、下午下班后一小时内有人值班,提供各项服务,以方便居民群众办事。今年来,累计为群众现场办理、发放各类证件300余件,服务群众2000余人次。二是做好党员教育培训。结合各类培训工作,实施党员“素质工程”,着力提升农村党员的综合素质、今年来分期分批组织农村党员参加县、镇组织的各项培训300余人次,努力使每名党员能够掌握1门以上的实用技术。三是建立健全长效机制。结合群众路线教育实践活动开展“双联双帮双促”活动,定期组织党员干部入户走访,捕捉第一线信息,掌握第一手资料,对各村(居)产业户、困难户进行排查摸底、汇总分类,采取“一对一”的方式联系产业户、困难户,为切实做好“联帮促”工作打下基础。并做好对产业户、困难户的帮助工作,形成上下联动机制,保障服务常态化。今年来,共收集整理群众意见11条,已办结8条,正在督办3条。

抓阵地建设,提升服务群众工作水平

一是抓好建设。累计投入200余万元资金对两级服务中心进行规范化建设,按照开放式集中办事大厅的模式建设,实行干部坐班制度,方便群众办事。对每个村(居)便民服务中心按10000元/年(15000元/年)的标准进行补贴,确保正常运转。二是完善制度。制定《兰桥镇服务中心工作人员考核管理办法》,将服务中心工作开展情况纳入年度综合考评,考核结果与干部绩效挂钩。加强日常督查,进一步提高服务中心工作人员的工作作风和服务质量。三是提升服务能效。严格服务标准,提出了“群众第一,自己第二”的办事理念”,群众不仅可以来办事,还可以来说事。建立完善两级服务中心首问负责制、限时办结制、约时办理制、责任追究制等职责制度,制作便民服务中心运行模式和运行流程图,规范工作流程。加强日常督查,进一步提高服务中心工作人员的工作作风和服务质量。今年来,全镇两级便民服务中心累计为群众办理各类事项1000余件,党群干群关系得到进一步密切。

责任编辑:张青津
留言评论
主题教育
860010-1601150600