1 1 1

巩固教育实践活动成果贵在“坚持”

重庆市璧山区八塘镇政府 黄代荣

发布时间:2014年12月08日 14:24 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  第二批党的群众路线教育实践活动虽已结束,然而,贯彻好群众路线是一个永恒的课题,作风建设永远在路上,必须进一步巩固和扩大教育实践活动成果,才能打好作风建设攻坚战、持久战。

  坚持发扬钉钉子精神,确保教育实践活动善作善成

  习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神,切实把工作落到实处。我们开展教育实践活动,必须从细节着手,从具体的事情做起,一项工作抓到底,一件事抓出头,以踏石留印、抓铁有痕的劲头改作风,以作风的大转变推动各项工作的落实和各项事业的发展。各级党委(党组)要遵循经验、按照要求、对照标准,从严要求、充分准备、精心组织,确保召开每次高质量的专题民主生活会。各级党委(党组)特别是主要负责同志,要切实担起带班子抓队伍的政治责任,逐条逐项、从严从紧抓好查摆问题的整改,确保教育实践活动取得实效。

  坚持贯彻民主集中制,充分发扬党内民主和实行正确集中

  民主集中制,是领导班子的根本工作制度,是党和国家的根本组织制度和领导制度。只有既充分发扬民主,又实行正确集中,才能及时集中正确意见,及时纠正不正确的意见和做法。要加强领导干部民主集中制的教育培训,使领导干部熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法。领导干部有一锤定音的权力,但一定要让大家把话说充分、说完,说完后再一锤定音,不能什么时候都是老子天下第一,什么时候都以自己为主。要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委议事和决策机制,一切重大问题都要做到会前集思广益、会上民主决策、会后自觉服从。对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的班子和个人,要追究责任。

  坚持用好批评和自我批评武器,增强解决班子自身问题的能力

  批评和自我批评,是我们党的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药。用好批评和自我批评这一武器,不能持有偏见、心有余悸,而要出以公心、态度诚恳、讲究方法,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,真正把心扉敞开、把思想激活、把问题找准、把隔膜消除、把共识达成、把意志统一,切实提高批评和自我批评的质量,努力纠正批评活动中存在的各种不良风气。开展批评和自我批评,首先要深刻批评自己,把自己真正摆进去,实事求是地对自身存在的“四风”问题深入剖析,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。要敢于批评他人,不兜圈子、不绕弯子,以揭短亮丑的勇气指出问题、找出毛病,真正让人脸上火辣辣、心里热乎乎。要真诚接受他人批评,充分认识到良药苦口利于病、忠言逆耳利于行,善于从他人批评中吸取营养,做到有则改之、无则加勉。通过开展批评和自我批评,把领导班子和领导干部存在的问题找出来、解决掉。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600