1 1 1

秀山县梅江镇:“五个回头看”确保群众路线教育实践活动善作善成

重庆市秀山土家族苗族自治县梅江镇人民政府 姚华

发布时间:2014年12月11日 11:36 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  近来,重庆市秀山县梅江镇以让群众满意度更高为标杆,组织18个村(居)党支部和7个机关党支部,扎扎实实抓好整改落实“回头看”工作,确保党的群众路线教育实践活动善作善成,受到全镇广大群众称赞。

  一是“回头看”思想认识清不清。主要看认真学习中央和市、县规定的学习篇目,特别是习近平总书记系列讲话精神,了解开展群众路线教育活动的重大意义,深入领会关于群众路线的方针政策,以及方式方法,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,做到学用结合、知行合一。针对思想认识中存在的问题,进一步要求各参学单位认真组织干部职工深入学习贯彻落实习近平总书记、市委孙政才书记、县委代小红书记在中央、市、县教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,深刻思考“怎样对待群众、怎样对待组织、怎么对待责任、怎样对待人生”,着力深化思想认识,自觉践行群众路线。

  二是“回头看”查摆问题准不准。主要看“四风”问题,对村(居)党支部书记、主任和机关单位一把手查摆出的问题进行梳理。由镇教育实践活动办公室、党委6个督导组对各被督导单位查摆出的问题,切实加强调研力度,进行集体研判,帮助全镇25个参学单位查找存在的不足和差距,及时查缺补漏,看是否聚焦“四风”、找准“穴位”,确定是否需要“回炉”、“补课”,确保学习教育实践活动善作善成。经综合评估,对发现的6名村(居)党支部书记、主任出现的8个“散光”、“跑偏”问题,责令立即整改。

  三是“回头看”整改成效好不好。在推进中央和市委、县委规定的“四风”突出问题专项整治项目的基础上,镇党委积极回应群众关切,自加压力,把推进“四位一体”农村基层服务型党组织体系建设、城乡居民基本医疗保险收缴、农村两危整治等9个问题作为专项整治内容,使“四风”突出问题得到有效整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,有力凝聚了党心民心。与活动前相比,全年减少下发文件114件,少开会议22个,清理评比达标表彰项目2个,清理各类领导小组和议事协调机构3个;查处公款大吃大喝、参与高消费2件;清理公务接送干部上下班用车2辆;查处侵占挪用各种补助资金案件1件,查办干部2人,查办金额0.66万元。

  四是“回头看”资料档案齐不齐。主要看资料收集及不及时、原始材料有无遗漏、分类归档合不合理,在台帐收集主体上是不是实行镇(县直部门)、村(居)建立台帐制度。在对台帐资料进一步梳理的过程中,明确重点对象为镇班子成员和中层干部和村(居)党员干部三个层次;在台帐资料收集上分各种文件(通知、方案)、学习情况原始记录、征求意见情况原始记录、交心谈心原始记录、各种情况梳理(如:征集到的意见梳理、“四风”梳理)、边学边改台帐及整改落实情况、宣传信息和简报、相关影像资料等八类进行收集整理。

  五是“回头看”落实制度严不严。结合整改落实工作的深化,围绕工作提速提效、干部干净干事、发展又好又快,在联系服务群众、严肃党内生活、厉行勤俭节约等方面形成了一批务实管用的制度成果。这些制度规范了权力运行,管住了干部行为,堵住了滋生“四风”的漏洞,成为党员干部联系群众、改进作风的行为准则和刚性约束。据统计,全镇上下重点围绕建立党员干部联系服务群众、严格党内生活、工作重心向基层倾斜等方面,共修订完善制度14项、计划制定制度4项、废止制度3项。

责任编辑:梁秀君
留言评论
主题教育
860010-1601150600