1 1 1

安徽芜湖:“五个坚持”让教育实践活动“收尾不收场”

安徽省芜湖市弋江区火龙街道办事处 施赤文

发布时间:2014年12月18日 17:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的群众路线教育实践活动虽然收尾了,但作风建设永远在路上,安徽芜湖火龙街道着重聚焦后期抓整改落实的任务,重点贯彻落实好《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》。做到“五个坚持”让教育实践活动“收尾不收场”

坚持继续深入学习习近平总书记重要讲话精神。街道党工委把学习贯彻总书记系列重要讲话精神特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话作为政治任务,通过中心组学习、个人自学、交流座谈会、专题讲座等方式,推动全覆盖、深入学,促进全街道党员干部的思想再深化、认识再提高、整改再深入。

坚持领导带头,以上带下促联动。深入开展党的群众路线教育实践活动,重中之重是解决领导机关、领导班子、领导干部中存在的“四风”问题。实践表明,作风建设一定要从上头抓起,一些问题出现在下面,其实根源在上面。街道党工委坚持“抓一把手、一把手抓”,党工委板子成员充分发挥示范带头作用,带头学习、带头征求意见、带头开展批评、带头进行整改,自觉做到认识高一层、学习深一步、剖析解决问题好一筹。一级做给一级看、一级带动一级干,推动形成上级带头、上行下效的联动格局。

坚持聚焦问题,兑现承诺,取信于民。群众满意不满意是检验教育实践活动成功与否的唯一标准。活动的成效归根结底要体现在整改上,整改落实要持续抓、抓到底。坚持发扬“钉钉子”精神,动真碰硬抓整改落实。“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。对作风之弊、行为之垢进行一次“大排查、大检修、大扫除”,是开展群众路线教育实践活动的一个最重要任务。重点聚焦群众反映突出的“吃拿卡要”、“庸懒散拖”问题;“三公”经费管理使用中的突出问题;超标配备公车、多占办公用房问题等。聚焦问题抓方案制定,一项一项列出整改清单,建立整改问题台账,明确整改目标、责任、措施和时限,实行“销号式”管理。铲除“四风”问题,努力让群众看到效果、得到实惠。

坚持对整改落实情况进行督查。街道督导组联合纪检采取明察、暗访、回访等方式,督促各部门、各责任负责人不折不扣落实整改方案,一条一条兑现整改承诺,杜绝“闯关”思想、“耍滑”手段。督查过程中,注重询民意、听民声,通过与基层群众的面对面交流,了解和掌握基层群众对活动单位整改情况的意见和建议,并将结果及时反馈活动单位,做到整改落实真正受惠于群众、下沉到基层。   

坚持把制度建设、建立健全长效机制贯穿始终。制度是解决“四风”问题,改进工作作风的根本方法。街道认真梳理现有各项制度,对经实践检验、行之有效的,长期坚持下去;对不适应新形势新任务要求的,及时修订完善。制度建设要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,充分体现人民群众的意志、利益和要求。而制度的效用取决于制度执行力。群众路线能否得到落实,关键还要看制度的执行情况。因此,要强化党员干部的执行制度意识,从领导干部开始带头学习制度,在执行制度上率先垂范,模范带动和促进制度的有效落实。同时,建立健全制度执行的责任、考评、问责等机制,完善保障制度的长效性。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600