1 1 1

“联系”群众重在“怜惜”群众

北京市平谷区委组织部 石作良

发布时间:2014年12月22日 17:20 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

习近平同志指出:一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。

在群众路线教育实践活动中,各地探索出直接联系服务群众的许多好方法,出机关、下基层、入村户、进果园、到田头,与群众面对面、手拉手、心连心,打通了联系服务群众的最后一公里。

联系服务群众的实践证明,群众欢迎那些既能“身入”群众、又能“心入”群众的党员干部,喜欢那些既能脚踩泥地“联系”群众、又能胸怀热心“怜惜”群众的党员干部。

俗话说:人心都是肉长的。干部联系群众是形势所迫、被逼无奈,硬着头皮、板着脸蛋下去,应付应付差事、走走过场,还是心里揣着一团火,把群众当自己的亲人,把自己当群众的家人,为民务实,心怀怜悯之心、慈悲之心,为群众高兴而高兴,为群众痛苦而痛苦,真心为了给百姓办好事、办成事,群众心里有杆秤,纸里究竟包不住火。

有句话说得好:只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。习近平同志在《摆脱贫困》书中反复强调,党员干部要“把心贴近人民”,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。同广大人民群众保持密切的血肉联系,是干部的一项十分重要的基本功,能否明白“我是谁”、知道“依靠谁”、清楚“为了谁”,是否始终站在最广大人民群众的立场上,是判断马克思主义政党的试金石,也是检验领导干部的风向标,

“联系”群众的关键在于“怜惜”群众。党的群众观念、为民宗旨不是用来喊的,也不是用来演的,而是身体力行做的。感情决定态度,态度影响行动。心里有没有群众,群众不是看你怎样说、说什么,更多的是看你怎样做、做的怎样,这就要求党员干部真正树立为民、务实思想,不摆架子、不做样子,真心实意拉近群众距离、倾听群众呼声、解决群众问题、落实群众期盼,做到珍惜民力、珍重民情、真爱民生,真诚关心群众,真挚关怀群众,真正关爱群众。

贯彻群众路线是一个永恒课题,践行群众路线是一场深及灵魂的革命。基层党员干部要把“联系”群众作为人生“主课”,把“怜惜”群众作为灵魂“附体”,用脚步和脚印走近群众,用诚心和爱心温暖群众,不断深化血肉感情,使“联系”群众成为日常工作的新常态,“怜惜”群众成为内心感知的新脉动,在联系群众、服务基层中涤荡心灵、坚定信念,知行合一、锻炼成长,让作风建设落地生根,让生命之线永不褪色。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600