1 1 1

三“要”推进作风建设常清无浊

安徽省芜湖市繁昌县孙村镇人民政府 祝玲

发布时间:2014年12月22日 17:34 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

过犹不及和欲速则不达是古人对处理事务的独到见解,运用在如火如荼的群众路线运动中也是非常相宜的,因此,在万事俱备的天时地利的条件下,更需要借助东风的人和之机,助推路线运动提升一个质的飞跃,打造优良的党风政风行风。

要有理,坚持依规依据,经常“回头看”。无规矩不成方圆,正是因为法律法规的存在,处理事务才会有相对公平公正的衡量标准,也才能被众人信服,我们用了几千年的时间摆脱了“人治”,就是为了用规章制度来更合理更高效的治理国家社会事项。群众路线运动是一场新时期的新的党建动作,在向下全面推行的过程中,由于各地方各部门的实际情况的差异,表现出一些矛盾的特殊性,因此要发挥好矛盾普遍性的功能,寻找共性中的个性,用一套普遍适用的法则不断深化路线运动。凡事都要讲求一个“理”字,各级政府要认真执行中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,针对存在问题,修订完善或制定相应配套措施,坚决防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为。

要有度,坚持有进有退,经常“左右看”。竭泽而渔,后不得鱼留给了后人一个过犹不及的思考,凡事都要有度,不能为了路线运动而运动,最后落得一个进退维谷的境地。今年的群众路线是一场广撒网,放长线的活动,而且是准备常态化,长期化继续推行的,更要掌握“过”和“不及”的度,因此,各级党组织必须充分认识作风建设的长期性复杂性艰巨性,牢固树立持续整改、长期整改的思想,切实把作风建设紧紧抓在手上,坚持抓常、抓细、抓长,坚决不能再犯两个“凡是”的错误,背离中央开展群众路线的美好初衷,使得路线背离人民,而要在一张一弛之间游刃于各项建设,打造人民群众高满意度的政府。

要有德,坚持彻头彻尾,经常“向前看”。能让人民心甘情愿折服的并不是权利和金钱,而是施政者的良善德行,健全的法律,完备的体系,最终还是靠人来执行。领导干部如果在德上出了问题,必然导致纲纪松弛,法令不行,必然违纪违法,走向腐败。因此,在深化群众路线的新阶段一定要坚持德法相依,以德为先,树立起先进榜样典型,从始至终的用德行贯彻深化路线运动,以德为线,串联起活动成果,从而循序渐进,不至于疾风骤雨后的狼藉满地,而是要如沐春风般的通过潜移默化的方式入骨入髓,内化为党员干部行为操守的自觉准则。

理性的思维是直面一切病症的最好的药方,以果断的态度,循序渐进的过程达成预计的效果,并留有不断完善和进步的空间,重塑党员干部为民服务形象,新增党政机关为民请命的形象,在相对柔性缓和的空间中逐步推进各项建设工作。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600