1 1 1

安徽芜湖:吹彻作风建设号角 唱响党群联系歌声

安徽省芜湖市弋江区中山南路街道办事处 蒋云峰

发布时间:2014年12月23日 09:21 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

安徽芜湖弋江区中山南路街道以巩固群众路线教育实践活动成果为重点,建立长效机制,转变工作作风,吹响作风建设号角;密切党群联系,提升服务水平,唱彻群众路线歌声。

上下联动,加大制度执行力度。街道党工委建立完善密切党群联系、落实《八项规定》、加强民主作风建设等30项长效机制,以制度规范行为,以严实作风加大制度执行力度。一是建立党员干部公开承诺制度,街道党工委书记带头树榜样,公开承诺一把手抓党建责任,上行下效,为街、居党员干部践承诺,作表率;二是强化风险防控,建立长效机制。充分发挥考核评价和监督问责的指挥导向作用,针对“四风”易发多发的深层次原因,建机立制,对“四风”问题釜底抽薪、失去滋生土壤。三是以考核为有效手段,对党员干部深入基层联系服务群众进行考评、问责、追责,力促街道、社区党员干部在联系基层和群众工作中求真效、务实效、见长效。

监督驱动,防止“四风”现象反弹。围绕群众路线教育实践活动中查摆出来的“四风”顽症,街道党工委坚持正风为先,肃纪为要,认真开展整改落实和专项检查清理行动。一是对检查和清理中发现的问题,严查细纠、及时曝光,让党员干部思想受到触动,心灵受到震撼,行动受到约束,推进正风肃纪党态化。二是街道纪工委牵头,不定期的明察暗访,对违反制度或没按规定执行的问责追究,切实解决群众办事门难进、脸难看、事难办,推诿扯皮、效率低下等问题,积极转变作风、优化服务、提质提效。三是加强对党员干部的监管。街道新设监察室,监察室主任专职监察党员干部遵守“八项规定”、改进“四风”的执行情况,让党员干部紧绷法纪意识弦,时刻自念“紧箍咒”,管好自己、管好家属、管好机关干部、管好身边工作人员,共同营造风清气正的良好环境。

协调推动,解决群众实际问题。群众利益无小事,小处务实赢民心。中山南路街道积极引导党员、干部进一步树牢群众观点、站稳群众立场、增进群众感情,切实解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,从小事做起,从涉及群众反映的突出问题和切身利益抓起,以务实的作风,把影响群众生产生活的公共场所环境卫生、生产生活安全隐患、房屋征迁补偿等问题,作为纠正损害群众利益行动的重中之重。街道党政班子成员分别联系对应社区,积极组织协调相关部门着力解决好群众反映的突出问题,如:重新挖埋下水管道,解决禹王宫路沿街餐饮门面的下水常堵问题;集中清理花津桥下和三潭新修路面垃圾乱堆乱放问题;组织志愿服务人员清除一些楼道杂物年久堆放问题;联系维修长江长小区电梯安全和小区地下进水管道损坏渗漏问题,协调解决小区物业管理不善拖欠水电费造成的停水停电问题、帮助居民联系开发商,解决楼顶渗水问题等,重拳出击,切实维护群众合法权益,以扎实的作风为群众办好事、办实事。

联系互动,密切党群鱼水关系。传承教育实践活动中广泛征求群众意见、建议的好经验、好做法,建立党群互动机制。一是把社区党员干部纳入网格化管理,结合全国文明城市创建工作,深入开展大走访活动,宣传社会主义核心价值观,弘扬新时期雷锋精神,奉献他人,提升自己,在深入联系群众的同时,提升群众文明素养。二是结合两节慰问,开展困难人员摸底走访活动,让生活困难党员和群众切实感受到党与政府的关怀和温暖,增强党组织影响力和凝聚力。三是深入开展“双联系”工作。街道党员干部分别对接社区的“双联系”困难户、信访户、发展户,党员干部上门入户,“结穷亲”、“接地气”,走访“双联系”户,在“听民声,聚民智,解民忧”中,征求群众意见、建议,帮扶困难群众、化解群众纠纷、解决群众诉求,切实做到“工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现”,真正做到联系服务群众用真心、见真情。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600