1 1 1

走群众路线“身入”更需“深入”

重庆市潼南县塘坝镇人民政府 向玉珠

发布时间:2014年12月25日 14:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

群众如水,干部如鱼,鱼寄水而生,水因鱼而灵;群众是泥,干部是树,树扎泥而茂,泥因树而实。走群众路线正是体现鱼水情深、枝繁叶茂的最有效途径,群众路线要走,更需经常走、频繁走,经常走才能增加感情,频繁走才能形同亲人,走群众路线,仅靠走不行,“旋风席卷氏”和“身心不一氏”的走不如不走,走群众路线不仅要身临入群众更需深入群众,“身入”于“深入”缺的就是一颗心。

“深入”比“身入”多一份诚心。群众与干部从来就不是对立的两个载体,他们应该是自成一体,水乳交融。然而,现阶段,干部与群众的距离却是越来越远,隔阂也越来越大,究其原因,就在于部分基层干部没有将心比心,没有用诚心去换取群众的信任和尊重,身虽到,心却未到,看似兢兢业业、忙忙碌碌,实则虚有其表,内容空虚。群众的诉求听到也记到就是落实不到,群众的困难看到也想到就是解决不了,对群众的事总是带着浅尝辄止的心态,不求深入探究、深入分析、深入解决,但求表面光滑,哪管内里腐烂,如此这般,干部敷衍,群众厌烦,鱼水情深从何而谈。剥离干群“藩篱”,拉近干群感情就需要深入群众,带着感情去做工作,带着真诚化坚冰,把群众举过头顶,将百姓疾苦记在心里,落实到手里,以情感人,以理服人,以行动证明,去赢回群众的“支持票”和“信任票”

“深入”比“身入”多一份耐心。“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”拥有百姓情怀,关心百姓疾苦古来有之,作为党员干部,不闻民生疾苦,不忧百姓生活,不护群众利益,只想喊喊口号、做做样子这样简单,或是听听汇报、看看材料这样肤浅,走群众路线就失去了本来的初心,不过就是用新的形式主义代替旧的形式主义,干部作风没有得到任何转变,群众办事依然难上加难。深入群众,就是要党员干部多一分耐心,在群众的唠叨声中听听群众的心声,在群众的鸡毛蒜皮小事中查探群众实情,用耳听,用眼看,用心记,在与群众交流中树立群众观念,在为群众解决难题时培养群众感情。

“深入”比“身入”多一份热心。“身入”可以高高在上,可以头颅高昂,可以是“坐在车里看,隔着窗子看”,还可以是单纯为了“露个脸,上个镜”,反正就是“走马观花阵仗大,落实整改悄无声”。走群众路线,党员干部在“身入”的过程中,更要带着一份热心“深入”基层,要自觉走出机关大院,走入农户小院,要自觉脱掉华衣换朴装,轻车简从,用脚去丈量民情,用心去换得真心,用行动去赢得信任。拥有一颗热心,怀揣一份激情,身留一腔热血,深入到矛盾多发的地方,深入到条件艰苦的地方,深入到文化落后的地方,体会群众的酸甜苦辣,查摆自己的利弊得失,感受群众的殷切期盼,真正做到“深入”群众、“心入”群众。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600