1 1 1

庭树出自草莽 落木回归尘土

四川省绵阳市安县千佛镇人民政府党政办 李思克

发布时间:2014年12月31日 14:55 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

鸟不离群,鱼不脱水,树不断根,是以千百年来,世间万物生生不息;党扎根于人民,干部联系着群众,是以一代又一代,我们的事业薪尽火传。大学毕业以后,我在乡镇政府工作至今。在基层工作,每天免不了和群众打交道,咨询的,办事的,唠叨和抱怨,体谅和理解……来者林林总总,喜怒也形形色色。多年下来,也有了一些自己的认识和感触。

永不动摇信仰,永不脱离群众,加强和完善党的领导,进一步密切党与群众的联系,使党更好地发挥核心领导作用,是把党的事业胜利推向新高峰的根本保证。然而践行群众路线,言深旨远,知易行难,绝非一日之功。

一是走得深,才走得用“心”。走群众路线,明理不难,荀子“载舟覆舟”至今已是至理,难在用心。而要用心,就不能浅尝辄止,流于形式;只有走的深,才能走得用心。用心,就要把工作做细,做到毫末处。“合抱之木,生於毫末;九层之台,起於累土”。在平时做工作的时候,要从小事做起,从具体做起,先做好重要的点,才能把群众工作覆盖到面。而这里的点,就是群众的意见和困难。只有了解了群众的困难,以心交心,群众路线才能走得深。

二是走得近,才走得动“情”。群众利益无小事,且事事关情。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要想和群众走得近,就要明白:嘘寒问暖不在笔头,牵肠挂肚不在纸面。睡过群众家的炕,方知群众的住宿冷暖;吃过群众家的饭,才明了群众的三餐滋味。党员干部亲身体验一番百姓的生活状况,和群众在“同学习同吃住同劳动”中建立的感情,远比看材料、听汇报真挚的多。而带着这样的感情投入到工作中,才能真正处理好和群众的关系,践行好群众路线。

三是走得勤,才走得踏“实”。鲁迅先生说过:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”路是人走出来的,走的不勤,就成不了路。没有路,就只能是披荆斩棘,上下求索。所谓走得勤,一方面要身体力行。工作要有实绩,措施要有实效,任何事情,重要的都是实事求是。另一方面,是要持之以恒。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”走得不勤,也许能知一时之失,却难免还有无心之过。“绳锯木断,水滴石穿”,只有长期锲而不舍,我们的事业才能无往不利。只有不断的落实政策,保障民生,服务群众,才能团结人民,打动群众。

庭树出自草野,立于园林,占尽春色;凋零时却依旧如寻常草木,所得毫厘,尽皆回归大地,滋养泥土。公务员出自群众,也应该回到群众中去,立足岗位,服务于民。我会从对纳税人每一句亲切的问候开始,尽心竭力,践行党的群众路线,努力做群众的“知心人”,做群众的“家里人”。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600