1 1 1

安徽濉溪:巩固扩大活动成果 防止整改“四风”冷场

安徽省淮北市濉溪县委组织部 党其武

发布时间:2015年01月05日 12:59 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

濉溪县巩固扩大活动成果推进集中反“四风”改作风转为经常性作风,教育实践活动已取得初步成效。不过一些地方、单位的“四风”问题还在继续出现。“冰冻三尺非一日之寒”。“四风”问题积弊已久,非朝夕酿成。防止整改“四风”冷场,需要再发动、再督促、再加力。要强化反“四风”只有进行时、没有完成时的意识。坚持问题导向,结合整改台账,确定标准、责任、时限,确保有的放矢、有序整改。

一、建立行风评议员库。从全县各个层面选聘500名行风评议员入库,实行动态管理,每季度从库中随机抽取50名作风评议员,对年初确定的评议单位开展集中评议。每半年组织开展一次“机关行风面对面”活动,由被评议机关现场解答行风评议员所提问题、意见和建议,有关办理结果在规定办理期限内通过新闻媒体公布。

二、开展电视公开承诺评议活动。广泛宣传承诺内容,并将承诺内容在电视台和网站上进行公示,接受社会监督,同时组织县电视台对县直单位年度工作承诺情况进行跟踪报道宣传。

三、出台机关作风和效能建设问责办法。为促进全县机关工作人员强化责任意识,改进工作作风,积极履行职责,提高工作效能,提升服务水平,保障全县各项工作顺利推进。濉溪县出台了《机关作风和效能建设问责办法》。《问责办法》共五章十七条,重点对实施问责的对象与情形、问责方式与责任划分、问责实施主体及问责程序等作出了明确规定。明确了各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业及其工作人员(含工勤人员、临时聘用人员),都属于问责对象。《问责办法》将对机关工作人员在履行职责、遵守纪律、服务群众、廉洁自律、考核评议、作风建设等6个方面存在的问题进行问责。《问责办法》规定的问责方式有:情节轻微、损害和影响较小的,责令责任人作出书面检查、通报批评等方式进行问责;情节较重、损害和影响较大的,采用诫勉教育、停职待岗、调离工作岗位的方式问责;情节严重、损害和影响重大的,采用停职待岗、给予党纪政纪处分、责令辞职或免职、辞退或解聘、追究法律责任的方式进行问责等。《问责办法》的出台,为实施机关及其工作人员常态化问责提供了制度保证。为进一步加强党员干部的管理和监督,增强党员干部服务意识,深化机关作风和效能建设,促进经济和社会发展环境优化,加快“四个濉溪”建设,提供了有力的纪律保障。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600