1 1 1

安徽芜湖:“四个心”打通联系服务群众“最后一公里”

安徽省芜湖市弋江区火龙街道办事处 施赤文

发布时间:2015年01月05日 13:01 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的群众路线教育实践活动开展以来,安徽芜湖弋江区火龙街道机关和村(居)的党员、干部积极主动地深入联系群众,了解群众所思、所想,着力打通联系服务群众“最后一公里”,推动基层基础进一步夯实。

温暖民心,架起“便民桥”。街道以群众路线教育实践活动为契机,以“亲切服务”为切入点,架起社会服务管理信息化“便民桥”,不断完善便民服务“一站通”平台,为“一站通”平台配备专门操作员并且进行专门培训,充分发挥各部门、各村(居)操作员的作用,对与群众基本生活和保障密切相关的计生、社保、民政、残联等行政服务项目推行“一站式”办理和代理服务,并在各村(居)设立和完善服务点,以火龙村为示范点,该村根据实际情况,制作了服务点工作制度、服务点工作人员岗位职责、居民办事流程图、居民办事须知等告知牌,并安排工作人员以维持日常办理、接待、咨询等工作正常运转,确保群众话有地方说、事由地方办、困难有人帮、问题有人管,切实打通了服务群众的“最后一公里”。自社管信息化工作开展以来,街道已为群众办理各类事项300余起。

一片孝心,爱老敬老孝老。街道文明办建立“孝老敬老红黑榜”机制。通过建立“红黑榜”,发挥优秀典型引导作用,既加大孝老敬老美德宣传,加强家庭伦理教育,用孝老敬老典型事迹感染人、教育人、鼓舞人。又将不赡养老人又不悔改的列入黑名单,让他们接受社会舆论监督。广大居民可以通过电话、QQ等形式以及在村(居)委会进行推选身边的孝顺子女或举报不孝子女。通过志愿者上门发放宣传单,向广大居民宣传“孝老敬老”红黑榜机制,营造了良好的孝老敬老氛围。街道还在四联社区内征集了社区志愿者,通过邻近结对帮扶一对一的方式给高龄孤寡老人家打扫卫生、到空巢老人家中与老人拉家常……志愿者们带着亲切的笑容,热情的服务,用实际行动让空巢老人们感受到了社会各界对他们的关心和关爱。

奉献爱心,关爱“祖国花朵”。街道开展文明创建工作以来,一直积极开展推动“三关爱”等活动。街道“火龙一家亲”志愿服务队本着服务他人,无私奉献的志愿理念给留守儿童们送去了慰问物品和祝福。并且和他们结对成为好朋友,耐心倾听他们的心声,不仅使留守儿童们得到了关爱,同时也促进了他们的心理健康。街道还以“世界防治哮喘日”为契机,联合四联幼儿园开展了“保护幼儿呼吸器官”的健康活动。志愿者们借助生动形象的课件为幼儿上健康教育课,深入浅出地向幼儿介绍了呼吸道感染、哮喘等疾病产生的原因,结合自身的示范讲解,带领幼儿练习正确的呼吸方法和擤鼻涕,提醒幼儿咳嗽时脸要避开别人并用手捂住嘴巴,让幼儿了解预防哮喘的一些具体做法,使“祖国花朵”健康、茁壮的成长。

深入人心,拓宽就业渠道。在开展党的群众路线教育实践活动走访调研期间,广泛听取了妇女代表的意见和建议。为帮助广大农村妇女掌握新技能,开辟就业新渠道,促进农村妇女劳动力转移。区妇联、人社局与街道新联村联合举办了以《家政服务基础》、《家政服务员职业操守》、《病人护理常识》等现代家政服务项目为主要内容的家政服务员培训班。来自该村约60余名妇女参加了此次家政服务员培训。此次培训既是各级职能部门践行党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,更是服务基层、服务妇女群众的一次具体行动。同时为农村闲置妇女实现再就业提供了良好的就业平台,深入人心。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600