1 1 1

安徽濉溪:固教育活动成果 促农村全面小康

安徽省淮北市濉溪县委组织部 韩雪锋

发布时间:2015年01月06日 17:25 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为认真学习贯彻党的十八界三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动农村全面建成小康社会进程,安徽省濉溪县在全县农村党员干部中开展以“六个一”为主线,以“固教育活动成果、促农村全面小康”主题教育活动。

晾晒一次整改情况。按照深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果要求,对照教育实践活动中各镇(园区)领导班子整改方案和领导干部整改措施、村党组织和班子成员整改问题清单和整改措施,开展一次全面盘点分析和“回头看”,并在镇村党务公开栏和网上晾晒,让大地党员群众真实掌握整改落实的进展、效果和下一步的对策措施,全面接受群众监督。

组织一场宣讲活动。充分发挥选派干部和大学生村官作用,深入农村宣传党的方针政策和中央、省、市、县委有关文件精神,重点宣讲十八界四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全面建成农村小康社会、建设美好乡村的有关方针政策等。同时,结合各镇(园区)、村实际,开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,增强思想性、针对性和趣味性。

开展一遍走访调研。组织农村党员干部走进村组、入农户、下农田、听意见、摸实情、察民意,建立健全农村党员领导干部民情日志制度。其中,乡村干部、选派干部、大学生村官每人深入农户不少于20户,普通党员不少于3户,重点走访困难户、五保户、老党员户、困难党员户、发展大户、流动党员户、返乡农民户、信访户等,做到户户群众有党员干部联系、困难群众有党员干部帮扶、群众呼声有党员干部倾听。

征集一批“金点子”。组织各镇(园区)、村党组织围绕“今年整改落实怎么看,明年小康建设怎么办”,有针对性地召开乡村干部、村民代表、选派干部和大学生村官、“双培双带”示范户、外出务工经商人员座谈会,广泛征询党员群众的意见建议,收集一批建设美好乡村、全面建成农村小康社会等方面的“金点子”。在此基础上,认真梳理、研究确定2015年度工作目标和具体任务,并进行公开承诺。

实施一次送温暖活动。在元旦和春节“两节”期间,精心组织开展慰问活动,重点对基层老党员和困难党员、困难群众进行慰问,切实把党和政府的关怀与温暖送到千家万户。组织乡村党员干部积极开展为民服务活动,结合本村实际,主动为群众至少办1件实事好事或解决1件难事。

规范一套组织生活制度。认真落实党要管党、从严治党要求,研究制定加强党组织自身建设和党员队伍日常管理的有关制度,把“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度落到实处。加强镇(园区)领导班子民主集中制管理,完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度,严格执行双重组织生活会制度。组织乡村党组织总结运用教育实际活动中召开专题民主生活会和组织生活会的成果经验,开展经常性的谈心谈话、批评与自我批评,使党内组织生活常态化、长效化、规范化。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600