1 1 1

巩固活动成果 推动作风建设长效化

重庆市潼南县古溪镇组织办 刘潺潺

发布时间:2015年01月14日 17:32 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调:“反腐败体制机制建立了但不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢。”要求我们深化改革巩固成果积极拓展,不断把反腐败斗争引向深入。

自群众路线教育实践活动以来,打虎拍蝇,反“四风”,官场“莠草”为之一振,政治风气焕然一新。但是,老虎苍蝇虽打了不少,但是打得不够细,作风建设虽然稍有成就,但是改得还不够彻底。因此,还需不断加强改革力度,以“铁斧”态度来巩固活动成果。

态度上要硬如铁斧,面对腐败“零容忍”。对待腐败行为“讲情面”、“看关系”、“钻空子”、“下不为例”,就会让人意志松懈,使得“高压线”不带电了,“警钟”敲不响了,“防火墙”不牢固了。在“老虎苍蝇一起打”的历程中,经验告诉我们,面对腐败必须“零容忍”,露头就打,不允许存在“抓大放小”的思想与做法,防止滋生蔓延。一个个腐败村官被揪出,以及山西省、广东白云区的官场地震,都显示出中央反腐“零容忍”的决心,也正因如此,我们才取得了阶段性的胜利。李克强曾说过:不作为的“懒政”也是腐败。那么任何一种作风问题都是一种腐败。要巩固活动成果,就要以“零容忍”的态度面对面对每一种作风腐败,发现一起查处一起,让腐败无处容身。

维护上要横刀揭斧,执行制度“钉钉子”。继群众路线教育实践活动,各单位都根据活动的经验总结,制定了新的管理规范制度。然而,钉子不可能一锤敲定,执行制度不可能刮一阵风,风过就改,要稳扎稳打,把钉子钉进去,钉深入,钉严实,成为“板上钉钉”,拔不出来。古人云:政贵有恒,治须有常。巩固活动成果就需要将有效的制度固定下来,做好制度的公开公示,党员干部以制度为“镜”,常思常改,人民群众以制度为据,常看常督。另外,还要坚持以制度标准办事,以制度的标准作为行动的底线。

督促上要好钢利斧,抓好党建“一把手”。“一把手”是组织分支中权力最为集中的部分,也是责任最为重大的部分。古语云:上有所好,下必效焉。“一把手”的管理思路,办事喜好,直接影响着下面的人的行为方式。“一把手”抓得紧,下面的人就得提着“官帽”做事。并且,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上也强调,要树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。因此,要抓好“一把手”党建工作,坚持党委书记层层上党课、书记谈心谈话、党员集中轮训、召开民主生活会等做法,把“三会一课”等党内组织生活丰富起来,以党建工作成效筑牢活动成果固化之墙。

监督上要大刀阔斧,多杀几个“回马枪”。自党的十八大以来,中央巡视组完成了全国范围的巡视“全覆盖”。在中央巡视工作动员部署大会上,王岐山同志强调,监督不是一阵子,要对一巡视过的地方或部门杀个回马枪,强化震慑、不敢、知止的氛围。不同于以往,今年中央巡视工作已经开展三次,并且已经是十八大以来中央开展的第五次巡视,如此前所未有的工作强度和巡视力度带来了空前的震慑效果,将面对作风整改“闻风则倒、风过则立”的党员干部而言,杀了个措手不及,暴露了问题现状,也对其他党员干部产生了警醒、督促作用。因此,要用好“回马枪”这一利器,多回头看,多反复看,督促活动成果的巩固。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600