1 1 1

当好“四种表率”走实群众路线

贵州省铜仁地区万山区委组织部 金婉秋

发布时间:2015年01月15日 16:48 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

在党的群众路线教育实践活动中,领导干部是各党员干部的表率,一言一行都牵动党员干部作风“神经”,必须养个要求自己,管好自己的手、腿、心,不该拿的不拿,不该去的不去,不该想的不想,给广大党员干部当好表率,才能带动社会风气好转。

当好勤学善思的表率。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习不仅是充实提高自己的阶梯,而且是保持先进性的必然要求。当下,学习的风气越来越淡,最主要有三个方面的的原因:一是有的干部当上领导便掉以轻心,不爱学习;二是工作变忙,没时间学习,三是学习中只是看看标题和大概内容,没有深入去研究。针对这些问题,要进一步深化对学习重要性和必要性的认识,克服因缺少学习兴趣而“不爱学”的倾向,克服“不真学”现象,真正静下心来细细品味学习的过程,坚决摒弃浅尝辄止的学习态度和蜻蜓点水式的学习习惯,将学习融入工作,善于从学习中发现乐趣、从学习中收获乐趣,通过博览群书来不断丰富自我、充实自我。

当好对党忠诚的表率。忠诚是对信仰、承诺和责任的坚守,是对组织、事业和他人的尽责。我们党之所以能够把中国革命、建设和改革事业引向成功,主要就是依靠党员干部对党无比忠诚、依靠有千千万万的人民群众的支持,党的事业离不开群众的支持,离不开党员干部的努力奋斗。领导干部是广大党员干部学习的榜样,必须牢固宗旨意识,树立正确的人生观、事业观、政绩观,并具有强烈的使命感和责任感。密切联系群众是我们党的最大政治优势,领导干部要把群众的真实意愿和想法反映好,把群众的困难和问题解决好,增强为民用权的意识和为民谋利的能力,把群众满意作为工作的第一标准。如此,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能体现对党忠诚、对人民负责。

当好求真务实的表率。“空谈误国,实干兴邦”是众所皆知的道理,我们党把“求真务实”当做思想路线的核心内容。领导干部在作决策、抓工作、搞调查,都要体现求真务实的思想,贯彻求真务实的要求,追求求真务实的效果,因此,不能满足于开会、发文,更不能习惯于坐而论道,遥控指挥。要敢落实,敢于负责,敢于叫真,敢于碰硬,带头深入基层、深入群众、深入实际,多接触基层、贴近基层。只有做到主动帮助群众克服困难、解决问题,才能把工作落实,只有不怕触及矛盾和问题,坚持不懈,防止浅尝辄止、一劳永逸,坚持反复抓,才能推动形成抓落实的机制,形成“爱干事、善干事、能干事、干成事”的良好氛围。

当好清正廉洁的表率。将信仰根植于心,把操守付之于行,才能抵挡住诱惑,才能经受住考验。作为领导干部,要划清“公与私”、“情与法”、“礼与贿”三种界限,清醒的认识到权力来自人民群众,也应用于为群众服务中,定期“扫一扫尘”、“洗一洗脸”,清理思想污垢,保持一颗淡泊名利不的心,把敬业爱岗、乐于奉献当做工作的根本,才能做到一身正气、一尘不染、一心为公。只有这样,才能心无旁骛,在政治上握稳方向盘,在修养上把握住人品,在生活上把握住小节,始终做到讲党性、重品行、作表率,不畏名利遮望眼的气势,正确行使好手中的权力,在践行为人民服务的誓言过程中实现共产党员清正廉洁的大义,彰显共产党员本色。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600