1 1 1

解决好“最初一公里”问题

山东省潍坊市坊子区委组织部 张焜

发布时间:2015年01月20日 18:01 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”从严治党思想建设是根本,刘云山同志在全国组织部长会议上强调,重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。坚持全面从严治党,一定要用好思想建党这一传家宝,扭住思想政治工作这个生命线,从根本上保证党的先进性纯洁性。

思想建党是党的建设之源,重视在思想上建党是党始终保持先进性的根本保证。决定着党的建设的性质和方向,具有正本清源、固本培元的作用。

随着作风建设的不断深化、从严治党的不断深入,清风劲吹的政治生态已然成为“新常态”,然而“为官不为”的现象、“官不聊生”的论调、“庸懒散浮”的状态在一些地区和部门仍然存在。究其原因,从根本上说主要是个别党员干部思想上有所滑坡,“总开关”有所松动。看似现阶段“表现良好”,实际则是“树倒根存”,是在高压态势下取得的“表面文章”,仅仅停留在“不敢”上,没有形成“不想”的自觉。高压一过,马上就会原形毕露,回到“原生态”。

“永远无法叫醒一个装睡的人”,制度建设的健全、监督机制的完善,都只是客观上的外部制约因素,只能实现从“不敢”和“不能”,“思想是行动的先导”,能否真正从主观层面形成“不想”的自觉,关键还是看党员干部是否真正重视和做到了在思想上建党,是否真正解决好了思想上的“最初一公里”问题。

作为一名党员干部,只有坚持不断地学习,始终把自己的思想建设放在首位,坚持不懈地加强思想理论武装,及时更新自己的知识体系,通过学习教育整改提高,深挖思想根源、荡涤思想灰尘,补精神之“钙”、除作风之弊、祛行为之垢,筑牢思想防线、强化精神堡垒,不为私欲所动、不为私利所惑,才能够时刻保持清醒头脑,真正做到思想上建党,从思想深处把群众意愿、群众满意当成工作的唯一标尺,

只有坚持把思想政治建设摆在首位,疏通思想建党的“源头水”,切实解决好思想上的“最初一公里”问题,才能真正实现从“不敢”向“不想”的升华。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600