1 1 1

安徽芜湖:做好群众路线“操盘手” 确保活动常态化长效化

安徽省芜湖市弋江区潮音街社区 梁爽

发布时间:2015年01月21日 17:28 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党的群众路线教育实践活动已经收官,但收官不代表收场。芜湖市弋江区潮音街社区做好群众路线“操盘手”,巩固好活动中取得的成果,弘扬和传承活动中的好经验、好方法,使活动得到持续和延伸,确保活动常态化、长效化。

坚持学以致用,增加“实战经验”。所谓“光学不练假把式、勤学多练出状元”,搞好群众路线,关键要在学以致用、联系实际、解决问题上出成果、见实效。一是加强理论修养。全面把握中央决策精神和群众路线的时代内涵、精神实质、根本要求,从“让我学”转变为“我要学”,切实做到真学、真懂、真干。二是把学习当成工作责任。树立“不学不行、学则有成、学成则进、不学则退”的理念,在学中做,在做中学,进一步坚定群众观点和宗旨理念,增强做群众工作的本领。三是坚持学以致用。确保学习时间,丰富学习内容,创新学习形式,注重学习实效。坚持把学习成果转化为谋划工作的思路、开展工作的措施、服务群众的本领。

常查摆常批评,不断冲破“阻力位”。群众路线教育实践活动虽然已经结束,但作为社区工作者,尤其是党员干部,要时常查摆自身存在问题,时常开展批评与自我批评。首先,社区领导班子时常对照“三严三实”要求,查摆“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题、作风建设等自身存在问题。其次,社区党委延续群众路线教育实践活动开展时,上门走访征求意见的好做法。倾听群众心声,诚恳地接受广大群众的意见和批评,并且以严于律己、闻过则喜、“洗澡治病”的态度和胸怀,坦诚开展批评和自我批评。此外,经常开展谈心谈话活动,对问题不害怕、不回避、不推脱、不放过。坚持广开言路、汇集民意,找准存在问题,不断改进,不断冲破“阻力”,不断提高。

紧盯问题整改,绘制落实“趋势图”。社区党委对活动中梳理的问题,建立严格的“销号制”管理模式,绘制落实“趋势图”,实时监测整改进度。一是进行认真分析研究,提出整改思路和措施。社区领导班子带头认真“回头”自查,力克松口气、避风头、赶进度等思想,确保活动开展不空、不虚、不偏。二是抓住重点难点问题,紧盯专项治理任务,一项一项抓落实,一件一件改到位,避免避实就虚,避难就易,避繁就简。三是着眼于从制度层面解决“四风”问题,进一步建立和完善规章制度,实现作风建设制度化、规范化、常态化。重点建立完善精简会议、强化学习、联系服务群众等方面的制度规定,用严格的制度措施架起作风建设的“高压线”。四是加大推进力度,出台长效机制,延伸整改落实的工作长度,让活动成果落地生根。

多方力量齐汇聚,助推社区创佳绩。社区工作需要靠多方拧成一股绳,博尽一份力。一是利用网格员“身处社区、与群众最近、与群众最亲”的优势,联合楼栋长、单元组长,根据各网格实际情况有针对性地开展服务活动。二是正值辖区内小区物业交接之际,社区将帮助新物业公司尽快熟悉小区的环境,全面履行服务承诺,实现物业服务的标准化、规范化管理。三是组建志愿者服务队,开展志愿服务活动,关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等弱势群体。四是与社区民警、群防群治巡逻队伍互相配合,加强小街小巷和楼庭院落的巡逻力度。并与城管队员一起,加强小区市容整治,给辖区居民营造整洁有序的居住环境。五是将“双联系”活动作为推动社区工作的有力抓手,与文明创建、社保民政、工会妇联等工作有机结合起来,促进信息互通、工作互动,群策群力促发展。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600