1 1 1

安徽芜湖:“六个一”活动 进一步巩固教育实践活动成果

安徽省芜湖市弋江区白马街道塔影村 朱龙兴

发布时间:2015年01月22日 18:25 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为更好地巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步增强农村基层党组织和党员队伍引领经济社会发展的使命感和责任感,推动农村全面建成小康社会进程,芜湖市弋江区白马街道塔影村开展以“固教育活动成果、促农村全面小康”为主题的党员干部主题教育活动,主要做好以下“六个一”活动。

一、亮晒一次整改情况。按照深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果要求,村“两委”班子对照教育实践活动中“两方案一计划”及班子成员整改问题清单和整改措施,进行一次全面盘点分析和“回头看”。对已经落实的进行销号,对正在落实的检查进展情况,加强推进整改措施,切实做到件件有回音,并在党务村务公开栏和本级先锋网上亮晒,让广大群众真实掌握整改落实的进展、效果和下一步的对策措施,全面接受群众监督。

二、组织一场宣讲活动。组织党员干部深入学习十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全面建成农村小康社会、建设美好乡村的有关方针政策和各级有关文件精神等。一是组织好农村党员干部参加区宣讲团的宣讲活动,二是与区“双联系”单位对接,组织好区直单位党组织书记到联系村作辅导报告活动。三是组织以党支部、党小组为单位,组织党员开展集中学习和自学活动,要充分利用农村党员干部现代远程教育平台开展集中学习活动。四是要抓住流动党员春节返乡时机,对流动党员进行“补课充电”,对于没有返乡的党员,要通过短信平台、寄送学习资料等形式组织他们学习。五是对于行动不便的老党员、残疾党员开展上门送学活动。

三、开展一遍走访调研。全面组织农村党员干部进村组、入农户、下农田、听意见、摸实情、察民意。一是实行村两委干部包组、党员包户的“两包”责任制,把建设美好乡村的有关方针政策原汁原味的向群众宣传,做到家喻户晓、人人皆知。二是建立党员干部民情日志制度。村两委干部每人深入农户走访不少于20户,普通党员不少于3户,重点走访困难户、五保户、老党员户、发展大户、流动党员户、返乡农民户、信访户,做到户户群众有党员干部联系、困难群众有党员干部帮扶、群众呼声有党员干部倾听。三是分组梳理走访情况。党员干部走访情况由村居安排专人梳理,梳理情况按照职权进行交办转办督办。通过走访,了解解决群众在生产生活方面存在的困难和问题,为他们提供力所能及的帮助,把“温暖、服务、帮扶”送到家。

四、实施一次送温暖活动。精心开展好元旦和春节“两节”扶贫济困送温暖活动,重点对基层老党员、困难党员、困难群众、空巢老人和留守儿童开展慰问帮扶。建立健全基层老党员、困难党员、困难群众等慰问台账,把上级各类慰问资金物资及时足额发放到位。各党组织要组织党员志愿者开展各类帮扶活动,把党和政府的关怀与温暖送到千家万户。广大党员干部要结合为民服务全程代理工作,主动开展为民服务活动,每人至少要为群众办1件实事好事或解决1件难事。

五、征集一批“金点子”。村党组织围绕“今年整改落实怎么看,明年小康建设怎么办”,分别有针对性地组织召开街道和村干部、村民代表、“双培双带”示范户、外出务工经商人员座谈会。紧密联系本地美好新农村建设和党员干部的思想实际,在党员干部中开展“强化服务群众意识,发挥先锋模范作用”、在群众中开展“我为家乡建设献一策”的解放思想大讨论活动,广泛征询党员群众的意见建议,收集一批建设美好乡村、全面建成农村小康社会等方面的“金点子”。同时,村党组织要开展听取城乡结对共建和“双联系”的市、区直机关单位的意见,邀请他们为发展建言献策。

六、规范一套组织生活制度。认真落实党要管党、从严治党要求,结合实际完善党组织自身建设和党员队伍日常管理的有关制度。一是建立完善“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、处置不合格党员、党组织定期集体学习等组织制度,并严格将制度落实实处。二是要坚持民主集中制,完善并严格执行领导班子民主决策、集体领导与个人分工负责、请示报告、民主管理、党务政务村务公开等制度机制,并严格执行双重组织生活会制度。三是总结运用教育实践活动中召开专题组织生活会的成功经验,完善党员干部谈心制度,开展经常性的谈心谈话、批评与自我批评,使党内组织生活常态化、长效化、规范化。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600