1 1 1

以民情为导向 用“五心”铸牢基层工作

重庆市潼南县梓潼街道 张瀛心

发布时间:2015年01月22日 18:31 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

群众工作是基层工作的着力点和落脚点,没有良好的群众基础,基层工作就难以开展。因此,做好群众工作是每位党员干部需要熟悉掌握的一项基本技能。笔者认为,要做好基层工作,让群众满意,需党员干部以民情为导向,胸怀 “五心”,在倾听民声、服务群众、解决困难上下功夫。只有这样才能不断提升自身的服务质量和水平,为基层工作的开展注入了生机与活力。

以赤诚之心,做到关心百姓顺民意。“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,所以理应树立“食民之禄,担民之忧”的意识,做决策、办事情,都要把群众利益装在心里,时刻为人民群众最现实、最关心、最直接的问题着想,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为工作和决策的衡量标准,把为人民群众谋利益和全心全意为人民服务作为第一目标。

以热情之心,做到贴近群众显真情。要带着对人民群众的深厚感情去工作,把群众的冷暖放在心上,时时处处为群众着想,让群众感觉到干部是人民的公仆。要经常深入田间地头,深入群众调研,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,用最亲切的态度、最朴素的语言面对面地与群众沟通交流,用心倾听老百姓最真实的声音,切实了解群众的所思所想所盼,用真心换真情。在对群众的日常服务上,要杜绝“门难进”、“脸难看”、“话难听”、“事难办”、“人难找”等生硬、冷淡、蛮横、粗暴的工作态度和工作方法,做到“来有迎声,问有答声,说有笑声,走有送声”,让百姓感到干部的平易近人、和蔼可亲。

以务实之心,做到恪尽职守求成效。“空谈误国、实干兴邦”,要树立正确的工作政绩观,扑下身子干实事,不耍花拳绣腿,不做表面文章,不搞形式主义。培养务实高效的作风,始终坚持有所为、有所不为、有所必为,多办解民困、惠民生的好事,多出解难题、促发展的实招,不搞急功近利的“形象工程”和劳民伤财的“政绩工程”,要以实实在在的工作政绩取信于民,发挥好先锋模范作用,进一步筑牢党群干群的血肉联系。

以责任之心,做到攻坚克难敢担当。责任心是一个人思想境界和道德品质的核心体现,也是一种积极向上的工作态度。要想做好基层工作就要具备“坚持原则、敢于担当”的基本素质;就要在“谋民生、排民忧、解民难”中始终保持强烈的责任;就要牢记权为民所赋、利为民所谋,时刻心系群众,牵挂百姓冷暖安危。此外,作为干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。必须有过人胆识、超前意识;在面对急难险重的压力时,要敢于担当、勇于决策;在面对错综复杂的矛盾,群众急需解决的困难的时候,要敢于敢于碰硬、敢于担责,不退缩不推诿,以钉钉子精神把问题解决在一线、把成效落实在基层。

以自律之心,做到清正廉洁不懈怠。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为党员干部,要认真执行制度,严格遵守“八不准”规定,务必保持清醒的头脑,不动摇、不懈怠、不折腾,为民谋利,干净干事、严于自律,尽公仆之职,为人民服务。针对群众反映强烈的突出问题和发生在群众身边的不正之风,要采取强有力的措施。整治托关系、走后门,利用公款大吃大喝,利用个人权力、关系网谋取不正当利益等问题。做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,以优良的作风履行好国家和人民赋予的神圣职责,树立审计干部的良好形象。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600