1 1 1

重庆秀山:组织开展“六个服务”助推党员干部无休止践行群众路线

重庆市秀山县梅江镇人民政府 姚华

发布时间:2015年01月30日 14:37 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为深化群众路线永远在路上具体措施,重庆市秀山县梅江镇组织开展以“惠民政策宣讲服务、文艺电影放影服务、科学技术推广服务、法律法规宣传服务、计生卫生进村服务、典型创建指导服务”的“六个服务”助推党员干部无休止践行群众路线。

一是组织开展惠民政策宣讲服务,让群众吃下“定心丸”。着力把惠民政策宣讲服务与解答农民群众关心关注的现实问题结合起来,与为农民解疑释惑、排忧解难结合起来,组织全镇60余名机关干部分成18个工作队,深入到全镇18个村(居)的田间地头、农家院落,为农民群众宣讲党的农村政策、党的十八届三中全会关于推动农村经济社会发展的政策导向、重大举措,让农民群众吃下了发展生产、实现小康“定心丸”。目前全镇累计开展惠民政策宣讲30余场次,发放各类宣传资料2000余份。

二是组织开展科学技术推广服务,带动群众念起“致富经”。围绕树立科学观念,培育良好社会风尚,引导农民群众学习科学、依靠科学,运用科学、崇尚科学,提高农民群众的劳动技能、防震减灾和科学致富能力,由镇农业服务中心牵头,联合产业大户、致富能手组成科技普及工作组,以提高群众致富能力和收入水平为目的,进村推广农业实用技术,传播科学文化知识。目前,3个科技普及工作组深入乡村田间地头,手把手地传授农村实用技术培训260余人(次),发放农村实用技术服务传单5000余份,加强与与县农委的联合,开办农业实用技术培训班6期,培训党员群众1100余人次,培养农民致富能手400人,科技示范户262户,使50%以上有能力的农民群众都掌握了1-2门实用技术,为农村实现致富奔小康坚实了基础。

三是组织开展文艺电影放影服务,帮群众补充“营养品”。以文艺演出和电影放映为载体,以自然村、组和农家院坝为阵地,组织文艺演出队和电影放映队,深入开展党在农村的强农惠农政策、法律法规、农业实用技术和社会主义核心价值观宣传活动,在丰富农民群众的精神文化生活的同时,彰显了民族民间文化特色。

四是组织开展法律法规宣传服务,给群众添加“强心剂”。以创建“和谐文明”村寨、学校为载体,结合普法依法治理工作开展,加强十八届四中全会、社会治安综合治理、反邪防邪、《村民委员会组织法》以及党中央、国务院《关于健全和完善村务和民主管理制度的意见》等方针政策、法律法规的普及宣传,增强基层组织和农民法律意识,提高群众维护社会稳定和参政议政的积极性。通过召开群众座谈会、上门提供法律服务、开展法律援助等形式,进行法律宣传、法制解答,帮助群众解决实际存在的困难,积极引导村民学法、守法、知法、用法。目前,全镇共接受群众法律咨询300余人次,当场解决群众法律、诉求、维权等问题4个,调处矛盾32起。

五是组织开展计生卫生进村服务,为群众提高“免疫力”。以“关爱女孩行动”和婚育新风进万家活动为载体,开展新农村、新农家、新农民的“三新”建设,倡导婚育新风。协调县卫生局和计生委,定期组织送卫生、计生相关政策和法律下乡。通过播放卫生常识和计生法律、散发宣传资料、发放避孕药具、政策咨询等形式,向广大农村群众送去卫生常识、计生政策、科普知识、生殖保健等资料和避孕药具,同时现场设立了健康检查义诊台,免费为群众提供检查和咨询1200余人次。

六是组织开展典型创建指导服务,促群众唱响“文明风”。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,大力开展以精神文明为重点的各类先进典型创建活动,组织典型事迹进村宣讲,现身说法,引导农民群众以共建美好家园为目标,开展精神文明先进典型和民主法治村(居)创建系列活动,使农民群众学有榜样、赶有目标,努力营造了团结互助、邻里和睦、文明向上的社会环境。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600