1 1 1

安徽芜湖:建好群众路线这座“大厦” 关键是“基础”

安徽省芜湖市弋江区火龙街道办事处 施赤文

发布时间:2015年02月02日 18:11 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

万丈高楼平地起,关键在于打地基。善于抓基层、打基础是我们党的光荣传统。对于全党第二批党的群众路线教育实践活动,要建好群众路线这座“大厦”,要扎实做好三个环节的各项工作,坚持不懈地重视基层、加强基层、服务基层,使基层基础不断得到夯实、更好发挥战斗堡垒作用。

学习教育、听取意见,把思想路子走对头

“六学同步”将学习教育贯穿活动始终。一是领导带头示范学。街道党工委班子成员通过中心组集中学、交流座谈会、自学等方式带头认真学习,带头贯彻,走在前面,真正做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。二是先进典型模范学。街道评选保持优良作风、密切联系群众的践行群众路线先进典型事迹。同时,通过观看《焦裕禄》、《第一书记》等教育片,学习焦裕禄以及沈浩等先辈精神,切实提高服务群众的本领。三是对照镜子剖析学。以党章、“三严三实”精神、“亲切服务”要求为镜。认真查摆修身、用权、律己严不严,查摆谋事、创业、做人实不实,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面把问题的根源挖深挖透。四是警示教育思考学。邀请市纪委和区检察院领导为机关全体成员作反腐倡廉专题讲座,通过对最近被通报、处理的党员干部违法违纪的案例和违反八项规定典型案例的剖析,以及发生在我们身边的真实腐败案例等方面,深入浅出对反腐倡廉工作进行了阐述,从实际案例中引领大家,启发思考。五是整理资料统一学。街道收集整理党章和党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《论群众路线—重要论述摘编》等教材,发到各部门和村(居)党员干部手中以供学习。六是党员干部集中学。确立周六为机关全体党员干部学习日,学习传达中央、省市区重要文件以及会议精神;组织学习业务知识;邀请上级领导召开交流座谈会等,丰富的学习内容,增强机关党员干部的学习积极性与知识面。

四个“坚持”做好征求意见工作。一是坚持领导带头征求意见。街道党工委班子带头“照镜子”查摆问题的自我剖析活动。并意见征求会。党工委班子成员还带头走访调研,征集群众的意见和建议。二是坚持踏破铁鞋征求意见。通过街道党员干部与村(居)人员捆绑结合的方式,进行分片走访,耐心细致与群众沟通,深入浅出地准确表达党的政策、政府的决策,将群众反映的问题、意见和建议认真的记在走访调研笔记本上。三是坚持把反对“四风”问题贯穿始终。在征求意见过程中,做到“不走神”、“不散光”,始终紧扣作风建设,把反对“四风”问题贯穿始终。注重听取党员、干部、群众对党工委班子和机关贯彻落实中央八项规定、反对“四风”方面的意见建议。四是坚持边查边改,真查真改。针对群众提出的意见和建议,通过输入电脑,认真梳理,归纳分类,按问题类型进行了责任分解,将责任落实到了具体负责单位或责任人,对能够解决的问题马上解决;一时解决不了的,定出解决计划向群众作出解释;对于需要上报的问题,想方设法的上报。把群众满意不满意作为检验效果的唯一标准,确保把好事办好、实事办实。

查摆问题、开展批评,把作风路子走对头

“严把三关”撰写对照检查材料。一是严把格式关。按照区群教办统一要求,对对照检查材料的标题、页面设置、标题的字体与字号、正文的字体与字号、行间距等格式严格按要求进行统一。二是严把内容关。查找在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和省里有关规定精神、转变作风方面存在的问题和不足。聚焦反对“四风”,对“四风”方面存在的突出问题及具体表现进行逐一检查;对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题作出了明确回应等。三是严把要求关。要求对思想认识上不去、不真正把自己摆进去的不放过;对查找问题不聚焦、走神散光的不放过;对自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的不放过;对整改措施不到位、大而化之的不放过;对成效不明显、群众不满意的不放过;对领导责任不落实、组织推动不力、搞形式走过场的不放过。

真情开展谈话谈心。街道在“真”字上下功夫开展谈心谈话,谈话双方敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,以真心对真心,以真情换真情。一是营造良好宽松氛围。以“唠嗑”的谈话谈心方式,营造一个和谐谈话氛围,打消约谈干部的心理顾虑和戒备,实现双方开诚布公,敞开思想、真心实意、推心置腹,把问题摆上桌面,把意见提在当面。二是要带着问题谈。主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题敞开谈。三是敢于打破情面。展开健康、积极的思想交流,使谈话双方在相互信任中产生友好互动。能现场答复的现场给予答复,不能现场答复的说明原因,并积极配合帮助解决。

严肃开展批评与自我批评。一是领导“带”头,敢于自我批评。党工委主要负责人和其他班子成员率先垂范,以“拿我开刀”的勇气,消除“怕”的思想,带头开展“照镜子”自我剖析活动,深入查摆自身在“四风”方面存在的问题,进行自我批评;带头撰写对照检查材料,在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和省里有关规定精神、转变作风方面、“四风”问题、个人有关情况说明和关于小四风问题的查摆等方面进行了逐一检查,进行自我批评。二是“突”出问题,敢于批评别人。党工委班子成员勇于并敢于向领导“开炮”,不搞“秋后算账”,消除思想顾虑,做到既讲形式主义和官僚主义又讲享乐主义和奢靡之风,做到不用工作问题代替“四风”问题。真正使批评做到真刀真枪、敢于交锋、亮短揭丑,戳到痛处,辣味十足,红红脸、出出汗、排排毒,从而达到“团结—批评—团结”的目的。

高标准、高质量开好基层生活会。民主生活会后,班子成员均表示,此次专题民主生活会,使自己经受了一次严肃的党性教育和党内生活锻炼,醒脑清神,既找到了问题,又挖出了症结。并按照区委的要求,始终坚持从严标准,切实把解决问题摆在突出位置,持续深入地抓好整改,真正取得让人民群众看得见摸得着的实际效果,确保教育实践活动善始善终。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600