1 1 1

安徽芜湖:“五结合”践行群众路线机制化常态化

安徽省芜湖市弋江区白马街道塔影村 朱龙兴

发布时间:2015年02月05日 16:04 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

为进一步践行群众路线,巩固教育实践活动成果,杜绝“四风”问题,芜湖弋江区白马街道街道结合工作实际,通过“五结合”推进学习教育、征求意见、查摆问题、整改落实等工作常态化,进一步提高宗旨意识和群众观念,强化制度建设和执行力度,确保思想不松懈、工作不松劲、作风不回潮、“四风”不反弹,切实推进党员干部践行群众路线机制化、常态化、长效化。

一是与“小学教”活动相结合,抓好学习教育,提升宗旨意识。以“固教育活动成果、促农村全面小康”为主题,通过“六个一”,扎实推进农村党员干部主题教育活动深入开展。通过中心组理论学习、组织辅导宣讲活动、开展远程教育学习、干部在线教育、机关党员每月学习会等多种途径,学习十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记的系列讲话精神,以及全面建成农村小康社会、建设美好乡村的有关方针政策和各级有关文件精神等,并总结学习中的好经验、好做法,进一步提高党员干部的政策理论水平和宗旨意识。

二是与“双联系”工作相结合,深入基层走访,倾听群众心声。全面组织农村党员干部进村组、入农户、下农田、听意见、摸实情、察民意。一是实行村两委干部包组、党员包户的“两包”责任制,把建设美好乡村的有关方针政策原汁原味的向群众宣传,做到家喻户晓、人人皆知。二是建立党员干部民情日志制度。村机关干部每人深入农户走访不少于20户,普通党员不少于3户,重点走访困难户、五保户、老党员户、发展大户、流动党员户、返乡农民户、信访户,做到户户群众有党员干部联系、困难群众有党员干部帮扶、群众呼声有党员干部倾听。三是分组梳理走访情况。党员干部走访情况由村居安排专人梳理,梳理情况按照职权进行交办转办督办。通过走访,了解解决群众在生产生活方面存在的困难和问题,为他们提供力所能及的帮助,把“温暖、服务、帮扶”送到家。

三是与村居书记述职评议相结合,强化率先垂范,抓好先锋模范。通过组织召开了村居党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,各村居党组织书记汇报一年来党建工作开展情况以及特色亮点工作,存在问题及原因分析,下步工作思路及整改措施等情况进行述职,自我剖析“一把手”在基层党建工作中存在的问题,个人在履职尽责方面存在的问题,以及这些问题产生的原因,拟出加强基层党组织建设的思路、重点和措施,进一步抓好基层党建工作。并要求会后各村居党组织书记要根据自己述职报告中查摆出的不足和问题,特别是下一步工作思路和措施,建立年度党建工作责任清单,明确内容、措施、时限和责任人。进一步提升各村居党组织书记在驾驭班子成员方面率先垂范,并充分发挥党员干部先锋模范作用。

四是与廉政文化“五互动”活动相结合,强化整改落实,作风常抓不懈。坚持以“三严三实”为标杆,抓好整改落实,切实做到即知即改、立行立改,进一步加强作风建设,注重党员干部的廉政教育、正风教育,增强清正廉洁思想意识。并结合开展以“街道机关、小区、村居、学校和家庭”为单位的廉政文化建设“五互动”活动,以倡导崇尚廉洁的道德理念,扎实推进廉政文化“六进”活动的深入开展,增强廉政文化的渗透力和感染力,进一步营造“以廉为荣、以贪为耻”的氛围。同时强化廉政风险防控和开展肃纪监察,进一步提升干部拒腐防变能力,将作风建设内化于心,外化于行,固化于制,持之以恒,常抓不懈。

五是与教育实践活动“回头看”相结合,加强制度建设,强化制度执行。围绕“两方案一计划”深化整改和制度建设,立足工作实际,聚焦“四风”现象,突出问题导向,强化建章立制,坚持以“服务群众、顺应发展、改革创新、求真务实”的原则,以践行社会主义核心价值观为行为准则,建立和完善各项规章制度。共修订、完善、建立了学习教育、考核考评、公务接待、联系群众、工作纪律、效能建设等30项制度。先后制定了《村规民约》、《村级财务管理制度》、《谈心谈话制度》、《首问责任制度》、《建设节约型党组织的相关规定》、《党员干部学习制度》、《会议管理办法》、《车辆管理规定》、《“三公”经费使用情况公示制度》、《村党委会议议事规则和决策程序》等,通过建章立制,进一步规范了党员干部行为准则,进一步推动了的各项事业发展,为白马街道的稳定、和谐、发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600