1 1 1

贵州晴隆:抓好基层党建 走好群众路线

贵州省黔西南自治州晴隆县委组织部 黄霖

发布时间:2014年12月15日 16:02 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

近年来,贵州晴隆县始终坚持贯彻群众路线,高度重视基层服务型党组织建设工作,始终致力于不断提升服务改革、服务发展、服务民生、服务群众和服务党员的水平,始终坚持在实践中不断创新基层服务型党组织建设服务载体,始终坚持在基层服务型党组织创建中充分发挥领导核心作用,不断挖掘基层服务型党组织的服务潜能,使全县基层服务型党组织创建工作水平得到有效提高。2012年10月晴隆县报送的《黔西南晴隆县基层党建“细胞工程”的实践成效》被省委评为“贵州省基层组织建设优秀案例”之一;同年11月所上报的《晴隆县实施“细胞工程”打造基层党建品牌》获得省委常委、省委组织部长孙永春批示;2013年上报的《深化拓展晴隆县基层党建“细胞工程”研究报告》获“全省组织工作自选调研课题”三等奖;2014年10月上报的《以“细胞工程”为载体  激活干群鱼水情》得到省委常委、省军区司令员王盛槐的批示,全县基层服务型党组织创建工作得到广大党员干部的积极响应和广大人民群众的衷心拥护,为引领全县经济社会发展打下了坚实基础。

“细胞工程”为载体 激活干群鱼水情

近年来,晴隆县以基层党建“细胞工程”为载体,把共产党比喻成一个生命肌体,把党组织作为一个最基本的“细胞”,把党员作为党的肌体细胞和党的活动主体,把基层党建作为一个“细胞工程”来抓,不断加强和完善以基层党组织为核心,以其它组织为外围的组织体系建设,重点围绕“营养足、功能好、活力强、结构优、免疫力强”五个方面下功夫,形成一个系统工程,扎实开展“双学双创、承诺践诺”、“微心愿”征集活动,激活每个“细胞”,使整个生命肌体健康和强壮。 

把好群众的“脉”,“细胞工程”是“指南针”。各基层党组织和党员从解决“为了谁、依靠谁、我是谁”问题入手,加强和完善以党组织为核心,其他组织为外围的组织体系建设,以人民群众满意与否作为工作的出发点和落脚点,在群众中树立标杆,引领各行各业的发展。拓宽组织创建,采取村村联建、村校共建、村企联建、支部+协会等多种方式,建立区域型、产业型、联合型等党组织,延伸组织“手臂”。探索推行社会管理“党群共管”模式,主要以社区为单位,将热衷公益事业的社区干部、党员、居民代表、青年团员、妇女、经济(社会)组织骨干进行登记造册,建立社会管理志愿者信息库,组建社会管理志愿者队伍,发挥群团组织的资源优势,拓宽社会管理参与面。在非公企业和社会组织,以市场为基础,以群团组织为纽带,以“内建”为主,为党员“安家”,探索设立“党工联组”,由党支部主导,工会具体组织,以车间、班组、部门为单位,搭建协商议事、共谋发展、求同存异的交流平台,充分发挥工青妇组织独特的政治优势、组织优势、群众优势,以工建团建妇建促党建和谐发展,实现党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的统一,逐步构建城乡基层党组织网络体系。加强队伍管理,注重制度建设,使“细胞”结构逐步趋于合理化,“细胞”免疫力得到增加,保障服务群众常态化和长效化;强化典型示范带动,着重培育一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,树好标杆、作好样板。如三宝彝族乡采取“村校共建”模式,以彝族建筑、彝族服饰、彝族歌舞、彝族饮食的挖掘包装为切入点,突出“彝”字牌,以学校为阵地,学校与村联合建彝族舞蹈党支部,着力打造“阿妹戚托”彝族舞蹈,保护、挖掘和整理了一批彝族文化资源,点、线、面结合,全面提升文化品味,完善和延伸文化产业链。目前,建立产业型、联合型等党组织31个。

 摸清群众的“心”,“微心愿”征集是“显微镜”。“群众利益无小事”,群众的小小“微心愿”就是“大问题”。在群众路线教育实践活动中,晴隆县各级党组织全面开展“微心愿”征集活动,通过结对联系、征集心愿、落实心愿、跟踪回访、总结公示“五个流程”,采取“1+n”或“n+1”的帮扶形式,广大党员自愿认领群众“微心愿”,每名党员领导干部至少联系1—2户困难农户,村级常务干部至少联系1户困难户;一般干职工一对一或多对一联系困难户,帮助群众实现个人“微心愿”和小梦想。通过一次次的心愿兑现,以一件件看得见摸得着的好事、实事,打动群众、说服群众、教育群众、获得群众信任。目前,全县共有2000多名县乡干部与384名村(社区)“两委”干部参加群众“微心愿”征集和认领活动,已征集到3500多个微心愿,已兑现2000多个,心愿的认领和兑现正在继续扩展。

办好群众的“事”,“承诺践诺”是“晴雨表”。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕县委、县政府的中心工作,根据本人本单位的工作性质和当年工作重点,以为民务实清廉尽职作为承诺的主要内容,努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,面向服务对象和人民群众承诺,下决心书、立军令状,并在本单位公开栏和相关网站上“晒”承诺,对本人本单位承诺事项、承诺内容、完成时间等进行公示,主动接受广大干部群众和企业的监督。严格遵守中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定及党员领导干部廉洁自律规定,着力解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等现象,加强密切联系群众,激活干群鱼水情,争做发展标兵,切实改进工作作风。全县各级党组织“一把手”400多名在会上或网上公开承诺,80多家活动开展单位公开晒出承诺书,接受服务对象和人民的监督。

责任编辑:杨安琪
留言评论
主题教育
860010-1601150600